您现在的位置: 首页 >>政策解读

《百禄镇南房村2019年度农村新型社区建设工作实施方案》政策解读

信息来源:百禄镇 发布时间:2019-03-16 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

日前,《百禄镇南房村2019年度农村新型社区建设工作实施方案》百委发〔2019〕13号(以下简称《实施方案》)出台,现就《实施方案》出台的必要性和主要内容等方面解读如下。 

一、为什么要出台该《实施方案》? 

为了积极响应省、市、县加快改善农民群众住房条件的号召,根据县委县政府统一部署要求,结合百禄镇实际情况,制定本实施方案。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕城乡经济社会发展一体化新格局目标,通过开展新型农村社区建设,进一步集约节约利用土地资源,促进农业产业发展,转变农村经济发展方式,转变农村生产生活方式,努力探索新农村建设发展的新途径。

二、《实施方案》的主要目标是什么?

通过新型社区建设,拓宽农村建设用地空间,改善农民住房条件,提高群众生活质量。2019年底新型社区一期完工,改善户数185户,到2020年完成农村建档立卡低收入户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象危房改造。到2021年全村农民群众有改善意愿的老旧房屋和破旧零散房屋改造基本到位,改善户数达到800户,群众住房条件得到显著改善。

三、《实施方案》的主要内容有哪些?

1、房屋、附属设施补偿标准。镇委托第三方评估公司对农户房屋进行评估并进行公示。严格以第三方评估公司评估为标准,实施方案发布之后的装修一律不予认定评估和补偿。

2、土地认定。农户房屋拆除后恢复耕种,土地仍归原使用人耕种,村集体不收回。如根据村规划,所拆房屋地块,在新型社区建设规划区内的按国家规定进行征用,一事一议。

3、安置政策。本次搬迁补偿安置,采取货币补偿、房屋安置两种方式,由被搬迁人自行选择。为确保搬迁进度和安全,被搬迁房屋采取统一拆除的方式。

4、其它注意事项。1.被搬迁人应积极配合做好房屋及地上附着物搬迁工作,及时提供房屋产权证明等相关材料。2.房屋搬迁工作人员应当秉公办理搬迁事宜,做到公平、公正、公开。3.搬迁期间,对采用暴力、威胁等手段阻碍依法进行房屋搬迁与补偿工作,违反治安管理条例的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。4.被搬迁人在搬迁过程中,要保持房屋结构完整,设施齐全,不得损坏和拆除门窗及其他已纳入评估和计算价格内的构筑物,以保证公共安全,防止安全事故发生。5.优惠政策。新型农村社区内首批安置的农户,政府不收取宅基地安置费及基础设施配套费用。不在首批搬迁范围内的但自愿先行拆除房屋的农户,可选择货币安置,也可选择交定金等二期安置,优先登记选号,享受一期搬迁的房价等优惠条件。

政策原文:关于印发《百禄镇南房村2019年度农村新型社区建设工作实施方案》的通知.doc