您现在的位置灌南在线 >>政策解读
政策解读

2018年灌南县城乡居民医保生育报销政策及流程

发布时间:2018-04-12 来源:县人社局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

一、连政发〔2017〕110号文件生育报销政策

1、享受待遇条件:

a连续参加城乡居民医保缴费满12个月,且当年度正常缴费的人员;

b符合国家和省计划生育政策的合规生育医疗费用。

2、政策待遇

住院分娩实行限额报销,其中顺产最高报销1800元,剖宫产最高报销3500元;产前检查(含新生儿疾病筛查)定额报销300元。

二、报销流程

1、告知:有居民到定点医院要求住院待产时,要求妇产科(医保办公室)首先询问判断该居民以下两个方面:

a是否参加城乡居民医疗保险,并且上年度是否有正常参保;

b是否符合计划生育政策,包括是否有结婚证;是否初婚并属于第一胎或第二胎;非初婚或非第一、二胎的,是否有准生证。

如不符合以上条件的,待产居民不符合报销,应自费办理入院。

注:经向卫计委询问,生育登记证明的办理,需要夫妻携带结婚证、身份证、户口簿到女方户籍所在地乡镇计生办办理;如在男方申请办理,除了以上材料意外,还需要女方户籍所在地的乡镇计生办出具计划生育证明。材料齐全、即刻办理。

准生证的办理,都应该在生产之前办好。

2、审批备案

待产居民或其家属,携带参保居民身份证、社保卡、生育登记证明(或准生证)到就诊医院申请,提交身份证、生育登记证明(或准生证)、农商银行卡原件和复印件及联系方式。工作人员审核通过后,将参保居民信息和待产定点医院信息录入系统。并留存上述相关证件的复印件。

3、医保登记

经审核,并录入生育信息后,定点医院即可凭社会保障卡办理入院手续。

4、出院结算

出院时,读取社会保障卡结算。结算金额根据总费用中符合医保金额进行结算,顺产最高报销1800元、剖宫产最高报销3500元。发票原件交给参保居民。

5、产前检查结算

每月初,定点医疗机构凭生育补偿单、发票复印件及身份证、生育登记证明(或准生证)、农商银行卡复印件及产妇联系方式,至县医保处进行上月费用申报。

注:农商银行卡用于支付产前检查300元。