您现在的位置: 首页 >>政策解读

《灌南县创建省级义务教育优质均衡发展县实施方案》政策解读

信息来源:灌南县人民政府办公室 发布时间:2019-02-28 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,县政府出台了《灌南县创建省级义务教育优质均衡发展县实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的背景、意义、主要内容等方面解读如下。

一、为什么要出台该《实施方案》?

为深入贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,全面推进我县义务教育高质量均衡发展,积极争创省级义务教育优质均衡发展县,结合我县实际,制订本方案。

二、出台该《实施方案》目标和依据是什么?

(一)目标任务是什么

力争在2020年,通过义务教育优质均衡发展县省级评估验收,为实现县域教育现代化奠定坚实基础。

具体目标如下:

(1)义务教育标准化学校建设目标明确、措施得力,按计划推进落实。

(2)义务教育阶段教师均衡配置,形成合理流动的长效机制。教师队伍中专任教师100%具备教师资格,教师配备达到编制标准的95%以上,校际生师比加权差异系数符合要求。

(3)实现城乡义务教育学校仪器配备、网络多媒体、图书装备等资源均衡配置,达到教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》要求的配置标准。

(4)规范办学行为,坚决执行义务教育阶段免试、就近入学政策,严格执行省星级普通高中定向招生办法,将优质高中招生指标按一定比例定向分配到全县各初中,促进初中教育优质均衡发展。

(5)小学、初中适龄人口入学率、巩固率达到100%。残疾儿童入学率达到100%,确保每一名学生完成义务教育。做好外来务工人员随迁子女接受义务教育工作,符合条件的外来务工人员随迁子女公办学校就读比例达到90%以上。

(6)加大学校管理力度,缩小教育质量差距,推进优质均衡发展与特色内涵办学并举。

(二)依据是什么?

根据《教育部关于印发县域义务教育优质均衡发展督导评估办法的通知》(教督〔2017〕6号)《省政府教育督导委员会办公室关于印发江苏省县域义务教育优质均衡发展年度监测实施方案的通知》(苏教督委办〔2018〕17号)等文件精神。

三、《实施方案》主要措施有哪些?

(一)完善教育布局规划,加快中小学校现代化建设。加快实施《灌南县义务教育学校布局规划(2017—2020年)》(灌政办发〔2017〕104号),科学配置义务教育资源,调优学校布局,合理控制学校规模,重点解决老城区学校布点少、规模小和新城区学校布点与城市发展不同步的问题。实施义务教育学校现代化建设工程,按照省定义务教育学校现代化办学规范,高标准、高质量建设好每一所学校。加大“改薄”工作力度,健全校舍安全管理长效机制,确保所有校舍符合国家抗震设防要求,努力做到所有学校办学条件一样好。

(二)实施多种形式合作,放大优质资源辐射带动作用。大力推进义务教育学校集团化(联盟制)办学改革,通过紧密型、协作型、紧密型和协作型相结合的三种方式,推进学校之间在管理模式、教学科研、师资培养、文化建设和品牌塑造等方面取长补短、共建共享,努力扩大优质教育资源的覆盖率。大力推进教育信息化建设,2019年,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建成教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。积极利用社会教育资源,鼓励各类科技馆、文化馆、图书馆、展览馆、青少年校外活动场所和综合实践基地等机构,开展面向中小学生的公益性教育活动。加大特殊教育投入,办好特殊教育学校,继续完善普通学校随班就读条件,保障残疾儿童少年接受义务教育。

(三)加强师资队伍建设,健全校长教师流动制度。继续深化校长“职级管理”,持续推进教师“县管校聘”,完善校长、教师流动政策措施,结合集团化(联盟制)办学改革,促进校长、教师有序流动,其中骨干教师交流比例原则上每年不低于15%。依托市“新333”教育人才培养平台,加强中小学教坛新秀、骨干教师、学科带头人队伍建设;开展全员培训制度,设立名师工作室,加快薄弱学校、偏远学校骨干教师培养进程。

(四)深化教育教学改革,促进教育质量整体提升。坚持立德树人,全面实施素质教育,规范实施国家课程,深化课程教学改革,推进高质课堂建设。重视学生身心健康,开齐上好体育课、艺术课及各类实验课程,开展形式多样的阳光体育活动。健全义务教育质量保障体系,建立以学生品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、课业负担状况为主要内容的综合评价机制,科学评价学校教育教学质量。加强学校教育与社会教育、家庭教育的互动联系,强化校园周边综合治理,为学校教学和学生成长营造安全稳定、文明健康的良好环境。

政策原文链接:灌南县创建省级义务教育优质均衡发展县实施方案



扫一扫打开当前页