您现在的位置灌南在线 >>政策解读
政策解读

关于田楼镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案的政策解读

发布时间:2018-06-08 来源:田楼镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为进一步做好今年夏季秸秆综合利用与禁烧工作,坚持堵疏结合、标本兼治,确保实现“四个一”工作目标,根据我镇实际情况,制定《田楼镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》。现将本实施方案政策解读如下:

一、田楼镇夏季秸秆综禁工作总体目标是什么?

围绕“不着一把火、不冒一处烟、不污一条河、不黑一片田”的“四个一”目标,全面推进秸秆综合利用。全镇9.7万亩三麦,沂河淌外6.7万亩三麦秸秆实施全量还田,沂河淌内3万亩三麦秸秆全部打包离田。通过加快秸秆收储体系建设,扩大现有企业秸秆利用规模,逐步实现秸秆综合利用常态化、长效化、机制化。坚持还田利用为主、离田利用为辅,实行整村、整片推进,编织责任网,绘制作战图,做好充分准备,力求速战速决,真正做到还田秸秆一律粉碎入土,即收即还不过夜;离田秸秆一律转运草场,即收即离不滞留。全镇夏季秸秆确保达到田间地头清、沟渠路旁清、家前屋后清的“三清”要求,彻底杜绝秸秆焚烧和秸秆抛河现象。

二、如何推进秸秆综禁工作,实现“四个一”目标?

(一)全面实现禁烧禁抛。坚持“属地管理、源头控制”原则,突出秸秆还田、收储利用,强化督查考核、责任追究力度。在全镇范围内全天候全方位禁止露天焚烧农作物秸秆,全面禁止秸秆抛入水体,秸秆禁烧、禁抛率达100%。

完善三级责任网络。镇村分别建立起相应的组织领导机构和巡查应急队伍,全面负责管理区域内秸秆综禁的组织、指挥、协调和巡查监督工作,切实加强对秸秆禁烧禁抛和综合利用工作的领导。

建立责任追究机制。充分运用法律、行政、经济等手段,建立秸秆综禁考核奖惩办法,将禁烧禁抛工作列入镇对村目标绩效考核。镇纪委、派出所、环保、城管等单位上下联动,加强执法检查,加大打击力度,坚决控制“第一把火、第一处烟”,从源头上杜绝秸秆露天焚烧、抛河现象的发生。

(二)全力推进秸秆还田严格落实规划,夏季沂河淌外6.7万亩三麦秸秆实施全量还田,各村(社区)要按照“还田机械落实到位、还田资金筹措到位、还田实施组织到位”的要求整村整片推进。

在机械落实上,要提前做好作业机械组织调配,抓紧做好保养维护工作,安装粉碎装置,确保收割时节所有机械在村组、开得出、能作业,保有量满足符合需求。

在资金筹措上,除省补还田资金外,还田作业资金缺口通过种植农户筹款来弥补。各村要按照规划的秸秆还田面积,积极主动筹措还田资金,确保还田资金在全面开镰前筹措到位,并及时上缴镇农经服务中心专门账户,确保资金安全。

在还田实施上,始终坚持工作重心前移,由看火点向看还田转变。鼓励以组为单位实施还田作业,达到整片、整组、整村推进的效果;农户家前屋后零星地块,鼓励实行自行还田,整体上做到即收即还不过夜。所有进田作业机械必须安装粉碎装置,达到控制规范要求,还田质量的好坏直接与各村(社区)还田作业补助资金发放挂钩。加强还田组织化管理,确保500亩三麦配备一台大型还田机械,满足还田需要。

(三)稳步扩大离田利用。按照离田规划,夏季沂河淌内3万亩三麦秸秆全部打包离田。沂河淌沿线村要按照“秸秆离田规划组织到位、收储体系完善到位、龙头企业带动到位”的要求组织实施,力求速战速决,坚持做到离田秸秆一律转运草场、集中堆放。以村为单位,每村设立秸秆临时堆放点不少于2个,将路边田头杂草集中收运堆放。

强化夏季沂河淌秸秆离田组织工作。沂河淌沿线村负责抓好收割茬口控制,定片定机定人跟踪作业,茬口严格控制在10厘米以下。敦促企业加快打包离田清运进程,杜绝秸秆滞留,减轻泄洪、禁烧压力。加强值守点值班,每个生产桥都要设点看守,搭建帐篷,配备足够灭火工具和照明设备,值班人员要24小时在岗在位,确保实现全面禁烧。

扎实开展“三清”验收。以村为单位开展“三清”验收,所有田块零散秸秆清运必须达到田间地头清、沟渠路旁清、房前屋后清的“三清”要求。有一处以上散放秸秆达到5平方米的,或者村临时草点秸秆没有清运到利用企业的视为不合格。连续两次验收未通过的村纳入整改对象限期督促整改。

三、本次秸秆综禁工作有哪些政策扶持?

(一)还田补助。在还田规划区域内的地块,秸秆还田工作经县第三方核查验收合格后,按省还田补贴标准给予补助。

(二)其他补助。对列入农机补贴目录的机械设备,按国家政策规定给予相应补贴。

四、如何协调组织行动,明确组织职能?

镇成立秸秆综合利用与禁烧领导小组,领导小组下设办公室、督查组、综禁办。

(一)办公室

办公室负责统筹协调全镇综禁工作,及时向领导小组汇报全镇综禁工作动态和县综禁工作最新要求,做好上下协调沟通工作。

主任:李祥文

副主任:赵学兵 陈冬燕 郑广武

成员:方明校 陈永恩 张成全 卢晗

(二)督查组

督查组负责督查机械落实、还田费用筹集、农机手承诺书签订、机械规范化作业、人员责任落实及在岗情况。

组长:李祥文

成员:方明校 侍红雨 张成全

(三)综禁办

综禁办负责制订全镇秸秆还田离田规划,做好还田技术指导、政策宣传和第三方技术核查。

主任:李祥文

副主任:赵学兵 陈冬燕 郑广武

成员:卢凯红 方明校 侍红雨 卢晗 陈永恩

综禁办下设5个巡逻队,2个应急处置队。具体负责禁烧巡查,检查农机手作业是否规范,发现火点及时处置并通知所在村(社)组织人员灭火,处置焚烧秸秆、不按要求收割、还田及乱抛秸秆等行为。

第一巡逻队:负责大堰村、头图村、二图村、新盘村、东盘村、西盘村。

组长:张元祥

成员:刁洪标 孙红海 张晓东

第二巡逻队:负责林丰村、合浦村、李二圩村、浦二庄村、振东村、七圩村。

组长:高云

成员:刘汉岗 潘其高 金亮

第三巡逻队:具体负责茂兴村、三庄村、路北村、六圩村、合兴村、佑兴村、小海村。

组长:孙勇

成员:王建超 刘洪起 于弦 刘国友

第四巡逻队:负责田楼村、大莽牛村、浦东村、耿冯村、长茂村、三兴社区、大兴村。

组长:陈德林

成员:毛祥喜 许耘烽 赵成明

第五巡逻队:负责新港大道、204国道、沿海高速、新沂河堤沿线。

组长:苗东

成员:王海兵 李明东 韩标 周小伟

周树国 何树波 杨伟 朱健波

第一应急处置队:负责东片耿冯村、大莽牛村、小海村、浦东村、田楼村、合兴村、佑兴村、李二圩村、振东村、浦二庄村、路北村、七圩村、六圩村。

组长:李晓军

成员:张天兴 白风玉

第二应急处置队:负责西片大堰村、头图村、二图村、茂兴村、长茂村、三兴村、大兴村、新盘村、西盘村、东盘村、三庄村、林丰村、合浦村。

组长:童井美

成员:周超 沈广卫 史开洋

五、本次秸秆综禁工作如何落实责任主体?

(一)村(社)承担综合利用主体责任。各村(社)要根据还田离田规划,明确目标,强化措施,落实责任,确保夏季秸秆综合利用工作各项任务落到实处。综禁办要按照属地管理要求,积极对接灌南河道管理局,落实夏季秸秆综合利用与禁烧工作责任。

(二)镇职能部门承担统筹指导责任。综禁办要发挥牵头作用,制订工作方案,加强统筹协调与督查考核工作。镇农技服务中心强化服务,抓好还田技术指导、政策宣传和第三方核查对接等工作,派出所、执法队对露天焚烧秸秆等违法行为,依法从严从快作出处罚。

(三)镇其他部门承担配合服务责任。镇其他成员单位要根据职责分工做好相关工作;镇分工到村(社)人员与村(社)捆绑并明确责任到组、到人、到田块,包干做好各项综禁工作;镇综禁办要切实抓好综禁宣传与落实工作,确保2018年全镇夏季秸秆综禁工作各项任务圆满完成。

六、本次秸秆综禁工作分配到村人员如何安排?

田楼镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧

分工包村一览表

序号

单位

分工领导

及联系方式

包村干部

驻村人员

备注

1

大兴村

王庆平

周正友

成东雨  刘柱权

赵燕  潘玉荣

2

合兴村

王庆平

刘汝凯

王华  陈学春

杨春荣  朱锦武

3

茂兴村

姚洪凯

侍以军

孙红得

刘佩明

高菊   潘立富

温静 王银刚  李树林

4

长茂村

姚洪凯

季峻丞

方明校

王道青 李甜甜 张红霞

5

六圩村

李闯

周洪峰

彭树梅  李荣玲

6

路北村

李闯

辛维华

成彦松  李慧

7

三兴社区

吴亮亮

王建华

林婷  卢晗

8

浦二庄村

吴亮亮

尚永

李道才

魏加兵  陈永恩

王汉军  周春宏 郭树高

9

大堰村

王开发

耿龙成

张发付  孙中会

魏善友  童靖靖 刘晓燕

10

头图村

李佳

王立平

乔友胜  王真志 沙洲

11

浦东村

张辉

卢凯红

王标  刘洪青

崔兆霞 王兰 林树平

12

小海村

张辉

张春阳

李丹凤  邓洪

13

田楼村

孙莹莹

张建

程加祥

14

佑兴村

孙莹莹

马士华

周亚芹

李小平王汗强

15

合浦村

汤敏

陈新

卢凯兵 王开银 王辉

16

三庄村

汤敏

王道清

刘士本  王中楼

17

七圩村

廖德刚

魏奎国

路中梅

18

振东村

廖德刚

郑广武

马玉猛

19

李二圩村

李祥文

毛新华

李年  赵春生

20

林丰村

李祥文

刘虎

季文军  成永梅

21

西盘村

安军伟

龚卫国

张万林

谢春花 张培春 耿士林

22

东盘村

安军伟

龚卫国

张明兵

赵小宝 范红琴  耿浩田

23

耿冯村

陈冬燕

乔湘芹

刘海红 钱银雪 聂磊

24

大莽牛村

李胜男

罗超

韩国忠 王斌 刘洪亮

25

新盘村

赵学兵

张立明

耿九勤  张钟元

26

二图村

赵学兵

戴永高

陈复华  董政

宋丹丹  潘树勇

27

通榆河

沿线

刘中柱、姜清才、刘新荣