您现在的位置: 首页 >>政策解读

关于田楼镇2018年绿化工作实施方案的政策解读

信息来源:田楼镇 发布时间:2018-03-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为实现创建省级卫生城市的目标,加快推进生态文明乡镇建设,切实抓好2018年全镇绿化工作,田楼镇人民政府出台了《田楼镇2018年绿化工作实施方案》,现将政策解读如下:

一、为什么要开展绿化工作? 

一是为进一步提升我镇生态文明建设水平,加快推进森林资源快速增长和森林质量稳步提高,增加珍贵用材树种资源战略储备,不断改善城乡居民生态环境,打造生态宜居文明乡镇。二是为创建省级卫生城镇营造和谐氛围。2018年,为适应创建省级卫生乡镇需要,推进生态文明乡镇建设,需要我们继续抓好造林绿化,切实加强组织领导,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,进一步优化树种结构,建设“天蓝、地绿、水净”美好家园。三是为认真贯彻省委省政府关于推进树种“珍贵化、彩色化、效益化”的要求,坚持以“生态优先、绿色发展”为主线,以兴林富民为目标,突出抓好成片造林、沟渠河堤绿化、村庄绿化、城市绿化提档升级与绿色通道等重点工程建设,努力实现绿化造林与“蓄宝于林,藏富于民”有机结合,为全市创建国家森林城市贡献力量。

二、田楼镇2018年绿化工作的主要目标是什么? 

2018年,全镇计划完成绿化造林2205亩,其中成片造林1200亩(珍贵用材树种204亩);完成森林抚育面积1400亩;创建村庄绿化示范村2个;农田林网控制面积4670亩;完成四旁植树26万株。

三、田楼镇2018年绿化工作的着重点在哪?

(一)成片造林建设。以连盐铁路田楼段为重点,按照两侧各100米绿色通道防护林带建设要求,切实搞好规划设计、土地流转、资金筹措、苗木栽植等工作。抓好沿海防护林项目建设,重点实施灌河堤田楼段、通榆河田楼段、新沂河田楼段两侧绿化。推进新盘村、长茂村、三兴社区“百亩集中连片造林”活动。

(二)绿化示范村建设。将绿化示范村创建与美丽乡村建设相结合,推进林丰村省级绿化示范村建设,让村容村貌焕然一新;高标准打造小海美丽乡村绿化实施方案,打造美丽乡村绿化样板村。

(三)农田林网建设。要按照“巩固、完善、提高”的原则,进一步加大农田林网建设保护力度,结合河道疏浚、水源保护、土地整理、高标准农田建设等项目,有计划分步分批推进。

(四)主干线道路绿化建设。按照“四季有绿、应时现花、季相丰富、景观美丽”的总体要求,继续抓好新港大道、产业大道、204国道、沿海高速等交通干线两侧绿化;结合美丽乡村示范带建设,抓好合林路、新林路等村际干线绿化建设。新建道路需与道路建设规划同步实施,现有道路绿化在巩固、管养基础上,更加注重以防护、彩色树种为主。

(五)围村林建设。以美丽乡村建设为载体,坚持花草果相结合、乔灌绿相结合,下大力气抓好零星地块、角边地绿化,见缝插绿、补绿,鼓励、引导群众种植珍贵用材树种,打造靓丽乡村风景线。

四、田楼镇今年绿化工作的保障措施有哪些?

(一)加强组织领导。要提高思想认识,强化组织领导,及时研究部署全镇绿化工作,形成绿化实施方案;要按照“地块、资金、投入主体”三落实的要求,将任务层层分解到村(社区),明确各村(社区)支部书记为辖区绿化工作第一责任人,三套班领导及成员联系对接各分工村,指导推进绿化工作,确保完成任务。

(二)拓展投入渠道。要在市场化运作、政策扶持等方面加大创新力度,为现代林业的快速发展提供支撑。要加大林业招商引资力度,优化投资环境,以绿招商、以绿融资,鼓励各种社会主体跨行业、跨地区投资发展林业。积极推广造林奖补机制,通过奖励、补助、免费提供苗木、优先安排项目等办法,激发各类造林主体投资林业的积极性。

(三)突出“三化”引领。扎实推进“三化”树种、“个十百千”示范创建活动,以示范为引导,带动面上工作全面开展。要将“三化”有机融入成片造林、村庄绿化、森林抚育、城市绿化等工作之中,科学予以推进。要增强珍贵树种储备意识,在绿化中优先选择立地条件好的地块开展种植珍贵树种示范,结合树种结构调整和“四旁”绿化,大力推进珍贵树种绿化。要全面开展森林抚育、精准提升森林质量,将林中林缘空地补植珍贵树种作为森林抚育项目实施的重要内容。要在重要节点或人为活动较多区域大力实施树种彩色化配置,优先选用珍贵兼有彩色的树种。要结合农业结构调整,大力发展特色经济林果和珍贵用材林,推广高效林农复合经营模式,加快林业产业发展,增加林农收入。

(四)强化督查宣传。抽调专门人员组成督查组,深入造林一线,现场督查造林绿化开展情况。广泛开展宣传,要充分利用电视、报刊、网络等传统和媒体手段,广泛深入地开展营造林宣传。传播造林绿化在改善我镇人居环境质量、推进生态文化传承和经济发展、促进率先全面建成小康社会的重大意义,深入解读生态公益林生态效益促进发展机制等绿色惠民政策,广泛普及造林营林相关科学知识,努力营造良好的社会舆论氛围。

(五)严格奖惩措施。春季造林结束后,组织专门人员,对各村(社区)绿化工作完成情况进行全面考核验收,对各项指标完成好的村(社区)给予表彰奖励,对未完成考核指标的给予通报批评,并纳入年终考核。