您现在的位置: 首页 >>政策解读

《灌南县燃煤锅炉长效管理工作方案》政策解读

信息来源:政府办 发布时间:2018-09-07 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,县政府办公室出台了《灌南县燃煤锅炉长效管理工作方案》(以下简称《工作方案》),现就《工作方案》出台的背景、意义、主要内容等方面解读如下。

一、为什么要出台该《工作方案》?

为进一步巩固全县燃煤锅炉整治工作成效,确保10蒸吨/小时以下燃煤锅炉彻底“清零”,65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉2019年底前实现超低排放,其他锅炉达到特别排放限值要求,形成燃煤锅炉长效管理机制,根据《灌南县“两减六治三提升”专项行动2018年度工作计划》(灌办发〔2018〕11号)、《县政府办公室关于进一步做好燃煤锅炉整治工作的通知》(灌政办发〔2018〕60号)要求,特制定本方案。

二、该方案的工作目标是什么?

以改善环境空气质量为目标,紧密围绕省、市“263”办关于燃煤锅炉整治工作要求,加大监管巡查力度,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,杜绝出现燃煤现象,实现长效管理。

三、该方案有何工作任务?

(一)组织全面核查与验收。由县环保局牵头,各乡镇、园区以及县有关部门配合,成立联合工作组,对全县燃煤锅炉整治情况进行全面核查与验收,通过现场查看和资料调阅等方式,逐一核实整改情况,形成验收意见,交办问题整改清单,建立“一炉一档”台账资料。

(二)立即整改存在问题。有关乡镇、园区对照联合工作组的验收意见和问题整改清单,迅速开展整改,确保锅炉彻底整治到位,实现清洁能源替代,一个月内完成整改工作。

(三)落实网格化监管职责。各乡镇、园区作为辖区范围内燃煤锅炉整治的责任主体,切实履行环保网格化监管职责,定期开展巡查,发现掺烧或偷烧煤炭或使用其他非清洁能源的,及时上报环境执法部门,依法依规予以行政处罚。对拒不整改或整改无望的锅炉,要依法予以查封或拆除。

(四)加大执法检查力度。严格执行高污染燃料禁燃区有关要求,加强巡查,严肃查处在高污染燃料禁燃区内销售、燃用高污染燃料或新建、扩建燃用高污染燃料的设施以及超标排放大气污染的违法违规行为。每年秋冬季节,县环保局会同有关单位,开展专项执法检查,对各类违法违规行为一律予以严厉处罚,绝不姑息。

(五)严格开展督查通报。由县大气办牵头,不定期开展抽查,及时通报情况,列出问题清单,交办相关乡镇、园区落实整改,并进行后督查。对整改不彻底或敷衍整改的行为,纳入县环保重点工作事项督查机制范围进行跟踪督查,情节严重的,提请县纪委监委进行责任追究。