您现在的位置: 首页 >>政策解读

灌南降低社会保险费率政策解读

信息来源:灌南县人力资源和社会保障局 发布时间:2019-05-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

一、为什么要继续阶段性降低社保费率?

适当降低社会保险的费率是党中央国务院的重要决策。从2015年以来,按照国家和省政府部署,经市、县政府同意,我县已先后5次降低或者阶段性降低了社会保险费率,目前企业参加社保的单位缴费费率从32%降到25.95%,总体降幅6.05%左右,对稳步推进社会保险费征收体制改革,增强企业的活力,促进就业创业,为经济社会持续稳定健康发展起到了积极的作用。

为全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔201913号)精神,统筹降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,确保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付,根据省政府办公厅印发《江苏省降低社会保险费率实施方案》(苏政办发〔201947号)精神,我县从201951日起落实降低和继续阶段性降低社会保险费率政策。

二、今年如何继续阶段性降低社保费率?

1、降低职工基本养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起,将全县企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险缴费比例不变。

2、继续阶段性降低职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险费率。职工基本医疗保险阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费比例0.5个百分点,即单位缴费比例降低至6.5%,执行期限至2019年11月30日。自2019年5月1日起,继续执行用人单位和职工失业保险缴费比例总和阶段性降至1%的现行政策,即单位和个人缴费比例各是0.5%,执行期限至2020年4月30日。自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日,工伤保险基金累计结余可支付月数(截至2018年底,下同)在18至23个月的统筹地区,可继续在规定费率基础上,下调20%;累计结余可支付月数在24个月以上(含24个月)的统筹地区,可继续在规定费率基础上,下调50%;下调费率期间,统筹地区工伤保险基金累计结余可支付月数下降到18个月以下的,可停止下调。截至2018年底,我县工伤保险基金累计结余可支付为8个月,仍执行原来工伤保险费率。

3、调整社会保险缴费基数政策。完善社会保险缴费基数上下限确定机制,自2019年7月1日起,统一按全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险缴费基数上下限,其中缴费基数上限、下限分别为全省全口径城镇单位就业人员平均工资的300%、60%。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数。根据国家统一部署,省人社厅将研究制定就业人员平均工资计算口径调整后的基本养老金计发办法过渡措施,确保退休人员待遇水平平稳衔接。

三、社保降费对个人的养老待遇有没有影响?

国家目前实行“社会统筹加个人账户”的养老保险制度模式,其中养老保险单位缴费记入社会统筹部分,个人缴费记入个人账户部分,因此,此次降低养老保险单位费率不会影响参保人员的个人养老保险权益。特别是目前养老金计发主要与个人缴费工资水平和缴费年限挂钩,降低单位缴费比例不会影响到参保人员个人待遇计发,而且根据国家统一部署,我县今年还要继续上调退休人员养老金。

四、县人社部门将采取哪些措施来保障社保降费的顺利实施?

为保障参保单位和职工应享尽享社保降费红利,确保各项部署落地见效,我们将采取以下三项措施:一是认真做好组织实施工作,坚决兑现对企业和社会的承诺。加强部门协调配合,形成工作合力,确保降费率、调基数、转职能等相关工作扎实有序推进。优化经办服务,运用“互联网+”新模式,推进业务上网、服务下沉,提高办事服务效能,方便企业就近就便、及时足额享受优惠政策。二是及时跟踪政策实施情况和实施效果,让市场主体特别是小微企业有明显降费感受,不断增强参保单位和职工的政策获得感。三是强化监测预警,对基金运行情况做好后续跟踪,既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

灌南县2015年1月、2019年5月“五险”基金缴费费率情况表

险种

单位缴费费率(%

个人缴费费率(%

合计(%

执行期限

20151

20195

20151

20195

20151

20195

企业养老保险

20

16

8

8

28

24

长期

职工医疗保险

7

6.5

2

2

9

8.5

20191130

失业保险

1.5

0.5

0.5

0.5

2

1

2020430

生育保险

0.5

1



0.5

1

长期

工伤保险

0.2-3

0.2-1.95



0.2-3

0.2-1.95

2020430

合计

29.2-32

24.2-25.95

10.5

10.5

39.7-42.5

34.7-36.45


灌南县人力资源和社会保障局

咨询电话:80925102

政策原文链接:灌南降低社会保险费率政策解读