您现在的位置: 首页 >>政策解读

《灌南县2018年生态红线区域保护实施方案》政策解读

信息来源:政府办 发布时间:2018-09-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,县政府办公室出台了《灌南县2018年生态红线区域保护实施方案》(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的背景、意义、主要内容等方面解读如下。

一、为什么要出台该《实施方案》?

为促进我县生态红线区域保护工作开展,确保生态红线区域保护达到规划要求,根据省政府印发的《江苏省生态红线区域保护规划》和县政府印发的《灌南县生态红线区域保护规划》,特制定本方案。

二、该方案的工作目标是什么?

通过制定生态红线区域保护实施方案,实施生态红线保护工程,增强我县改善环境质量、维护生态安全的能力,形成满足生产、生活和生态空间基本需求,符合灌南实际的生态红线区域空间分布格局,确保具有重要生态功能的区域、重要生态系统以及主要物种得到有效保护,为全县生态保护与建设、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑。

三、《实施方案》的工作任务是什么?

2018年,生态红线区域保护实施方案下达预算资金1560万元,其中省下达2017年度资金1019万元,往年结余资金541万元。具体工程任务如下:

(一)违法违规项目整治工程。预算投入998万元对生态红线内违规项目进行清理。分别是南六塘河清水通道维护区非法码头,灌河(田楼段)洪水调蓄区刘步祥船厂拆除工程,柴米河(张店段)洪水调蓄区龙兴船舶修造厂,盐河(张店段)洪水调蓄区春梅船厂、华夏船厂进行整治,灌河洪水调蓄区堆沟港镇、田楼镇境内的码头和滩涂进行整治(田楼镇预算为51万元)。通过整治违法违规项目,进一步提升生态红线区域环境质量。

(二)生态红线区域保护宣传和勘界工程。预算投入115万元对生态红线保护宣传和勘界工程。分别是投入15万元在通榆河、北六塘河等管控区设置50个标志牌和投入30万元实施生态红线区域保护宣传和巡查,引导公众了解生态红线,养成良好生活习惯,积极参与生态保护。投入70万元,按照省、市要求完成生态保护红线勘界定标工程,购置2个GPS、2个数码相机、2个激光测距仪、2个望远镜和2台笔记本电脑等野外定位和观测工具。

(三)垃圾转运体系建设工程。预算投入65万元在一帆河洪水调蓄区内百禄镇沿塘村境内百花大桥东首北边新建一座18方垃圾中转站,购置2个18方垃圾箱。

(四)生态红线区域环保能力建设。预算投入382万元加强生态红线区域管控能力建设,加强生态红线保护力度。分别是编制通榆河保护划分技术报告,配备环境移动执法设备,配备监督监测采样及分析设备、监测车;采购HAPSITE ER便携式联用仪等应急监测设备,用于水、气、土壤中有机物监测;聘请第三方监测机构对全县生态红线内河流及水质断面进行监测。