您现在的位置: 首页 >>政策解读

灌南县事业单位岗位管理政策解读

信息来源:县人社局 发布时间:2019-09-03 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

按中央、省、市实施《事业单位岗位设置管理试行办法》的要求,事业单位人事管理由“固定用人”转向“合同用人”,由“身份管理”转向“岗位管理”,事业单位的专业技术人员、管理人员、工勤技能人员都要实行岗位管理,这是事业单位人事制度改革的根本方向和人事管理的基本方法,各主管部门、事业单位和全体事业人员都必须转变观念,规范运作,全面执行政策。所谓事业单位岗位管理,就是事业单位按照规定设置岗位,实行按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的管理制度。

按需设岗 就是事业单位在核定的职能、编制内按规定设置必需的岗位,包括岗位总量、结构比例和岗位等级,不得因人设岗。

事业单位的性质、职能不同,岗位设置的要求也不同,一般分为三类:

一是承担社会事务管理职责的事业单位,以管理岗位占主体,其比例不低于单位岗位总量的55%。管理岗位的具体数量、最高等级和结构比例,按干部人事管理权限和机构编制规定确定。县级事业单位原则上设六至十级,现行的处级副职、科级正职、科级副职、科员和办事员依次对应管理岗位六至十级。相当于处级的事业单位设置领导岗位的管理层级原则上不超过2个;相当于科级及科级以下的事业单位设置领导岗位的管理层级不得超过2个;规模小、人数少的事业单位,一般只设1个领导岗位层级。

二是承担社会公益服务职责的事业单位,以专业技术岗位占主体,其比例不低于单位岗位总量的70%。有些行业特点突出的还有特殊规定,如教育部规定:普通中学、中等职业学校教师岗位总量的比例一般不低于85%,其他岗位一般不超过15%;卫生部规定:卫生事业单位专业技术人员岗位不低于单位岗位总量的80%。专业技术岗位分为十三个等级,包括高级岗位一至七级、中级岗位八至十级和初级岗位十一至十三级。我县目前高级、中级、初级岗位比例为0.8∶4.8∶4.4。各级岗位之间的结构比例控制标准分别为:正高级岗位中二级、三级、四级岗位之间的比例为1∶3∶6;副高级岗位中五级、六级、七级岗位之间的比例为2∶4∶4;中级岗位中八级、九级、十级岗位之间的比例为3∶4∶3;初级岗位中十一级、十二级岗位之间的比例为5∶5。

三是承担技能操作和维护服务职责的事业单位,以工勤技能岗位占主体,其比例不低于单位岗位总量的55%。工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位。技术工岗位分为一至五个等级,分别对应高级技师、技师、高级工、中级工、初级工岗位;技术工一级、二级、三级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例原则上不超过25%,其中一级、二级岗位的总量占工勤技能岗位总量的比例原则上不超过5%。普通工岗位不分等级。

竞争上岗 就是事业单位岗位设置以后,所有人员上岗都必须通过公开竞争方式上岗。对编制内现有人员晋升上一级岗位,要根据自身条件对照岗位说明书逐级竞聘上岗。并严格执行“评聘分开”,即获得专业职称未聘在对应岗位的,不再与工资待遇挂钩,打破以往存在的专业职称与岗位不符,而待遇保持在原岗不变的状况。对新进人员由用人单位按照空编空岗情况和岗位职责条件申报进人计划,经县编委审定,县委县政府研究,报市人社局批准后面向社会公开招聘。

按岗聘用就是各事业单位聘用人员不得突破核定的岗位总量、结构比例和最高岗位等级。所聘人员必须与岗位设置规定的任职条件相符合。这对超编超岗进人或随便借用人员有了刚性约束,就是说在没有岗位空缺或新增的情况下,任何单位和部门不得进行人员流动。对不符合岗位设置要求的人员流动,已评专业职称与现岗位不匹配的,职称(职务)待遇不予兑现。

合同管理就是事业单位所有上岗人员必须签订聘用合同,明确双方的权利和义务,包括受聘人的职责任务、业绩目标、奖惩标准和解约条件等,聘用合同期限一般为1-3年。并按合同约定进行严格考核,以此作为人员续聘、解聘、或者调整岗位的重要依据,并以岗定薪,兑现事业单位管理岗位的1-10个等级、专业技术岗位的1-13个等级、工勤技能岗位的1-6个等级(含普通工)相应的工资及津贴标准待遇今后因工作需要继续竞聘晋升(或降低)岗位等级,或另聘到不同序列岗位,则相应变更聘用合同,调整等级标准待遇。即岗位一旦变化,薪资待遇随之变化,体现岗变薪变