您现在的位置: 首页 >>政策解读

关于《灌南县公路货车违法超限超载行为整治方案》的政策解读

信息来源:县交运局 发布时间:2018-12-25 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为更好地贯彻执行《灌南县公路货车违法超限超载行为整治方案》,现解读如下:

一、为什么要出台整治方案?

2016年以来,交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局和质检总局等国家部委,以及省交通运输厅和公安厅、市交通运输局和公安局先后出台了一系列关于超限超载治理方面的政策文件,提出了新任务、新要求。为认真贯彻落实上级文件精神,切实加大我县公路货运车辆超限超载执法检查工作力度,严厉打击超限超载、强行冲卡等突出违法行为,有效预防因违法超限超载引发的道路交通事故,依法保护公路路产不受侵害,保障公路完好、安全、畅通,服务群众安全便捷出行和地方经济快速发展,结合实际我县,出台了整治方案。

二、重点整治内容是什么?

货车的车货总重超过规定限值的行为重点货运源头单位的违法违规行为;公路沿线的非法砂石等料场及其他货物分装站场;货车闯卡、拒绝接受检查、故意堵塞车道、损害相关设施设备、“黄牛”扰乱秩序等违法行为;违法超限超载当事人暴力抗法、殴打工作人员等违法行为。

三、通过哪些措施来开展整治工作?

落实三项具体措施:

一是开展路面执法检查。以我县现有公路超限检测站点为依托,开展固定与流动相结合的路面检查。超限超载检查站点实行24小时值守,执法人员由交通公路、运政和公安治安、交巡警等部门相关人员组成。公路管理机构负责公路超限检测站的日常管理,联系公安交通管理部门,按月编排治超值班表,常态化开展执法工作。

二是加强货运源头监管。道路运输管理机构会同相关部门加强混凝土搅拌站、沙石货场、港口、物流园区等货物集散地排查,确定重点货运源头单位,并加强监督检查。加强对辖区公路沿线的非法砂石等料场及其他货物分装站场进行全面排查,坚决采取措施清理取缔,杜绝货车中途加载。对违法行为严厉查处。

三是强化冲关闯卡治理。由县公安局治安大队牵头,对超限检测站、治安卡口、执法服务站以及路面流动执法点发生的货运车辆闯卡、拒绝检测、故意堵塞车道、损坏设施设备等违法行为加大打击力度。重点整治地方黑恶势力聚众闹事、故意围堵执法人员车辆、暴力抗法强行抢车、不法车主和“黄牛”恐吓辱骂殴打治超执法人员、恶意举报的损坏相关设施设备造成较大损失的行为。

四、采取哪些保障措施?

主要从六个方面来保障整治工作有序开展、取得实效:

一是加强组织领导。县政府成立灌南县治理车辆超限超载工作领导小组,下设办公室在县交运局。负责制定具体实施方案,明确职责分工、配合事项和工作流程,配齐执法装备,调遣执法力量,迅速投入整治。领导小组建立治超工作联席会议制度,定期召开会议推进工作落实。

二是严格规范执法。规范各个环节执法、监管工作,突出检查重点,加强对三轴及以上货车的执法查处力度,对违法超限超载50%以上的车辆要坚决依法打击。实行“关联处罚、会签放车”,对凡查处的超限超载车辆必须由公安交警、交通路政两方根据各自法律法规处理后,由主要负责人共同在放车通知单上签字后方可放行。

三是加强经费保障。强化资金保障,建立健全交通运输、公安交通管理部门超限超载执法经费保障机制,严禁将罚没收入同部门经费保障挂钩,将超限超载检测站点运行经费、人员基本支出、执法专项经费、信息化建设经费、执法装备经费等纳入财政预算予以保障。

四是加强舆论宣传。围绕超限超载的危害性、货车非法改装整治、超限超载认定标准调整的内容、治理意义、联合执法机制和治理工作主要举措等内容,充分利用各种媒体及形式进行集中宣传。在路面执法、源头监管过程中,对货车驾驶人、货运源头单位进行面对面的宣传教育,营造良好整治环境。

五是建立长效机制。逐步健全完善超限超载治理工作制度和机制,坚持开展常态化执法和管理工作,推动实施信用联合惩戒。对有不良信用记录的违法货运从业者,由各相关职能部门联合实施信用惩戒和管控措施,推动超限超载治理工作步入规范化、制度化、长效化管理。

六是强化督查考核。县政府将超限运输治理工作纳入政府年度目标工作,对交通和公安部门下达治超目标考核办法,加强对治超工作的监管督导,全面推进依法治超工作。