您现在的位置灌南在线 >>政策解读
政策解读

我县0-14岁残疾儿童康复政策问答

发布时间:2018-03-21 来源:县残联 点击率: 选择阅读字体:[ ]

  0-6岁是残疾儿童康复的黄金时间,通过0-6岁残疾儿童抢救性康复和7-14岁巩固性康复训练,达到与正常儿童互动的康复效果,即“同看、同听、同说、同行”,使其回归主流社会生活,改善身体功能,提高生存和参与社会生活的能力,实现“人人享有康复服务”的目标。
  1、0-14岁残疾儿童康复救助对象?
  具有本县户籍,经三级甲等及以上医疗机构确诊、身体状况稳定、有康复价值、本人和家庭成员有康复训练需求、家庭成员配合的0-14岁残疾儿童。
  2、康复训练救助类型有哪些?
  0-6岁康复:肢体(脑瘫)、智力、低视力、孤独症、听力语言五大类。
  7-14岁康复:肢体(脑瘫)、智力、孤独症、听力语言四大类。
  3、申请与审批办理0-14岁儿童康复的程序有哪些?
  每年1-2月份为集中筛查申报时间,由残疾儿童家庭到户口所在乡镇申请登记并填写康复训练审批表(一式三份);审批表经所在村(社区)及乡镇残联审核盖章后,于2月底前报县残联。
  4、申请免费康复需要上报哪些材料?
康复训练审批表 (一式三份)、儿童及家长身份证复印件(一式两份)、户主、儿童及家长户口簿复印件  (一式两份)、儿童一寸照片3张、三甲及以上医院疾病诊断证明。如需申请到市外定点机构康复训练,需另外上报:省市定点机构证明、父母长期就业证明。
  5、0-14岁残疾儿童康复有什么意义?
  有效的康复训练可以使有残余听力的聋儿在配戴助听器后,通过康复机构接受系统的听力语言训练,恢复听力语言交往功能;低视力儿童通过验配助视器,借助3D多媒体视觉康复系统等进行康复训练改善视力;智力残疾儿童进行生活自理、认知、感知、语言交往、运动和社会适应等能力的训练;孤独症儿童进行心理治疗、体能训练,改善他们的学习、生活自理和社会交往能力;脑瘫、先天畸形等肢体残疾儿童,通过配戴矫型支具、矫治手术和肢体训练,改善他们的运动功能,提高生活自理和运动行走能力。
  6、康复训练地点在哪里?
  肢体(脑瘫)、低视力残疾儿童训练地点在新东北路原卫校院内;听力语言、智力残疾儿童训练地点在新民东路26-3号灌南县康复中心。因儿童监护人长期在外就业等特殊情况不能在本县康复的,可根据实际情况提供相关证明材料,办理转介至外地康复训练。
  县残联康复科联系电话:0518-83892012