您现在的位置灌南在线 >>政策解读
政策解读

县人社局:新生儿参加城乡居民医保相关流程介绍

发布时间:2018-04-19 来源:县人社局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为了简化老百姓办事流程,让百姓办事更顺畅,特将新生儿参合流程及所需材料总结归纳如下,以供参考。

一、参保条件及可享受待遇:出生一个月内参保(从出生之日起,即可享受城乡居民医保待遇);出生大于1月小于3月参保(从参保之日起,一个月后开始享受城乡居民医保待遇);出生大于3月的新生儿(从参保之日起,六个月后开始享受居民医保政策)

二、参保所需材料:新生儿出生证明、新生儿户口页、父母双方身份证

三、办理流程:携所需材料至医保处新生儿参合窗口缴费,完成系统登记,然后携带户口页至居住地居委会申请办卡。

四、特殊情况解决办法:因为特殊情况户口没上,需要就医的,可凭住院证明,到医保处办理临时医保卡(临时医保卡有效期三个月,仅限灌南县内使用);特殊情况需转外治疗的,可凭转诊证明,当即办理社保卡。(陈大伟)