您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

李集乡三举措防范打击电信网络诈骗

发布时间:2018-02-11 来源:李集乡 点击率: 选择阅读字体:[ ]

年关将至,外出务工人员纷纷返乡,为深入防范打击电信网络诈骗,提高群众防范意识,确保一年的辛苦钱不被坏人骗走,过一个幸福、祥和的春节,李集乡采取多项措施,积极开展防范电信网络诈骗活动。

一是建立协作机制。由派出所牵头,建立防范和打击利用电信网络手段实施诈骗等违法犯罪工作联席会议制度,辖区内农商银行、邮储银行为会议成员单位,探索形成一套联合打击电信网络诈骗的工作机制。

二是营造宣传氛围。由司法所牵头,各金融单位配合开展预防电信网络诈骗宣传活动。目前共制作展板6块,宣传横幅200余条,发送微信、短信提醒1万余次,发放宣传资料20000余份,深入村组进行面对面宣传。针对电信网络诈骗的被害人多为中老年人的特点,派出所组织驻村民警深入到村组,采取设摊集中宣传、宣讲电信诈骗案例等形式,让广大群众感受到诈骗的手段和危害。起到了良好的宣传效果。

三是扎紧防范关口。乡司法所、派出所等职能部门积极指导银行网点开展防范电信网络诈骗工作,银行网点员工对一次转账5000元以上的客户必须进行书面或口头防范提示,确保防范虚假信息诈骗的最后一道屏障充分发挥作用,防止人民群众财产遭受损失。(陈震 张松