您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

百禄镇:厚植发展底蕴 蓄力致富攻坚——百禄镇脱贫攻坚向深度精度广度推进

信息来源:百禄镇 发布时间:2019-03-15 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“2019年,我镇将实现1265户低收入户如期脱贫,屈东、川新两个市级经济薄弱村“新八有”,集体收入超20万元。脱贫工作时间紧、任务重,需要我们党员干部咬定目标不放松,多措并举、真抓实干,稳定实现低收入户‘两不愁三保障’。”日前,百禄镇党委书记蒋国荣说道。

2019年是决胜脱贫奔小康的关键之年,百禄镇将脱贫攻坚作为政府工作内容的头等大事,严格措施落实,紧盯“一二三”工作目标,即围绕乡村振兴这一主线,聚焦脱贫攻坚和高质发展两个主题,实现深度、精度和广度的三大突破。

把握脉搏求发展,深度脱贫抓“根子”

把产业发展作为带动农民致富的“主抓手”。加大土地流转力度,实现以每年4000亩的速度递增,推动规模经营,发展现代农业。实现稻鱼混养面积新增2000亩,全镇总面积突破5000亩,高效设施农业超万亩;扩大杨桥牛蛙、杨塘对虾、南房豆丹、嵇桥金针菜的规模,日益彰显一村一品特色;推动田园综合体建设,着力打造万年达葡萄园、南房果之源等休闲观光农业品牌。该镇还将继续扩大工业集中区规模,新建标准厂房4800平米,实现厂房数达17栋,引进文钥纺织项目,计划新上纺织机100台;进一步跟踪苏州佰亿加弹机项目,延伸纺织服装上下游产业链;在做大做强飞展光伏能源、牧原生猪养殖等已有项目的同时,继续跟踪集生产、加工、冷藏及光伏发电于一体的年出栏3000万羽广东温氏肉鸡养殖项目。

依托资源抓落实,精度脱贫重“里子”

施行一户一策助力精准扶贫,用活各类扶贫政策,把低收入农户子女“爱心助学”、大病特惠保、公益性岗位、困难家庭建房等帮扶政策落到实处。大力推动返乡创业就业,强化宣传就业创业“21条”优惠政策,加强农民的职业技能培训、生产知识培训和创业能力培训,年内培训600余人次,组织新春集中招工活动,新增就业达200余人。发挥党建引领作用,做好党群服务中心建设,今年将改扩建11个党群服务中心,打造南房、百禄、屈东3个党群服务中心精品村和扶贫中心村建设。通过加强村班子建设,为扶贫工作提供扎实的组织保障和人力支持。

深化目标谋定位,广度脱贫美“面子”

将脱贫攻坚与美丽乡村建设、人居环境整治有机衔接,补齐农村基础设施短板。改善农户居住条件,提升生活品质,抓住省定经济薄弱村南房村作为农村新型社区建设试点契机,确保项目做到“五公开”,实现一期185户农户在中秋节前顺利搬迁入住。围绕“四好农村路”的目标,做好农村道路建设、管理、养护、运营工作,达到“新建一条路、通畅一条河、绿化一条线、亮化一大片”的效果,逐步消除制约乡村振兴的交通瓶颈。做好国省干道环境整治工作,新增成片林1200亩,围绕“两河、三沟、四线”深入推进沿线绿化,切实打造水清、树绿、路畅的新环境;加快推进“厕所革命”,年内新建公厕12座。进一步优化“贤美宋庄”、“绿美南房”等沿线村的村容村貌,实现三百线、屈周路等镇内重要干线美丽乡村建设全覆盖。(杨敬玉)