您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:感悟真理的力量——堆沟港镇人大“读讲悟评”新思想《三十讲》读书会侧记

发布时间:2018-10-10 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

10月10日,秋高气爽丹桂飘香,堆沟港镇人大常委会委员室会议室内济济一堂,秩序井然,不时传来阵阵铿锵有力的读书声,来自层层推荐、级级选拔的18名驻镇市县镇三级人大代表激情饱满、声情并茂地朗读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》原文,讲收获体会,悟真理感想,特邀嘉宾精彩点评更是锦上添花……堆沟港镇人大主席团“读讲悟评”《三十讲》读书会活动正在这里举行。

读:原汁原味,读《三十讲》,内化于心

“习近平总书记在党的十九大报告中第三部分指出,新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国……”县人大代表、堆沟港镇五队中心幼儿园园长姜红梅声音宏亮、慷慨激昂,字正腔圆,赢得了场内阵阵掌声。

由中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,召开专题全面、系统、深化阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。堆沟港镇人大主席团以《三十讲》30个专题,组织了驻人大代表在普遍学习的基础上,采取主动报告、单位推荐的方式,从中择优18名人大代表同志汇报学习成果。“《三十讲》既回应了人大代表集中关切,又廓清了大家思想迷雾,帮助我们进一步提了神、醒了脑、补了钙、壮了骨。”该镇人大主席孙素芹说。

讲:学以致用,讲收获体会,展示形象

“读其文、成于思、感中悟,接下来我讲讲对总书记关于全面建成小康社会的理解……”市人大代表、堆沟村党总支部书记房海霞登台讲收获体会。

今年以来,该镇人大主席团把学习作为提高政治站位的重要抓手,以新思想、新知识、新理念武装头脑,通过召开党务工作例会、印发党建工作手册、开展“堆沟人大道德讲堂”、“收看微视频等方式”组织全镇108名人大代表学习《三十讲》,解读精髓要义。举办“读讲悟评”读书会就是该镇人大开展理论学习,进行思想武装的一大特色举措。县人大代表、镇党委书记张卫峰说:“以‘读讲悟评’《三十讲》读书会为载体,让习近平新时代中国特色社会主义思想在单位和个人的政治生活、工作生活和社会生活中入脑入心入行,见人见事见效。”

悟:结合实际,悟道理感想,外化于行

读讲悟《三十讲》,关键是用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为水利建设的实际成效,让老百姓增强获得感、幸福感。

“文化兴、企业兴,文化强、素质高。文化建设是加强单位管理的精神和灵魂,对外是一面旗帜,对内是一种向心力,作为水利工程施工企业,必须通过宣传安全文化,提高施工人员整体素质和安全意识……正是基于这样的认识,水利建筑工程处始终绷紧安全生产这根弦,把安全文化作为工作的‘软实力’。”县人大代表、堆沟港镇水利站站长李志华把单位安全文化做法向全场人大代表娓娓道来,台下静听静思。

“学习习近平新时代中国特色社会义思想应从娃娃抓起。”随着主持人的话音刚落,五队实验学校六年级学生王梦雪稚嫩的声音一下吸引了大家,“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容……”王梦雪声情并茂,眼神与台下代表们相互交流,不时引得阵阵掌声。

评:画龙点睛,评效果成效,汇聚力理

“中国梦视野宽广、内涵丰富,意蕴深远。中国梦的最大特点就是把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族的家国天下情怀。只有国家富强,民族振兴,人民才能幸福。”镇人大主席团成员、宣传委员杨亚对堆沟港镇水利站李志华的阅读作了精彩的点评。

镇人大主席团成员、组织委员张星在点评县人大代表、灌南县天磊纯净水厂厂长周井海的读讲悟时是这样说的:周井海能紧密联系单位工作实际,坚持问题导向,突出作风建设,树立人大代表形象,读的用心、讲的到位、悟的深刻。只有驰而不息的地狠抓作风建设,才能推进各项工作发展。

镇长金兵亭在点评时说:乡镇基层人大的作用发挥,只要用《三十讲》这个“总钥匙”和“指南针”,就没有过不去的坎,爬不过的坡。读《三十讲》就是对深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰宣誓,就是对坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的立场宣誓。

嘉宾点评画龙点睛,为全镇人大代表深化认识、感悟真理、武装头脑、推动工作注入强大的正能量。