您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:多举措推进国家文明城市创建工作

信息来源:新安镇 发布时间:2020-07-10 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

在国家文明城市创建中,新安镇实施镇领导牵头、部门分片包抓、社区具体负责的工作责任制,做到创文责任和区域全覆盖。截至目前,该镇已清理老旧小区乱搭乱建、乱贴乱画、毁绿种菜,乱堆乱放300余处;清理疏通污水管道 900多米,维修路灯 60余盏;硬化路面1300多米;背街小巷清除“牛皮癣”和小广告600余条。“我们五家院是老旧小区,创文以来发生了变化,楼道干净整洁、车辆摆放整齐、道路铺设平整,原来大门口很脏很乱,现在大家很方便,平时检查也多,所以我们小区环境整治方面变化很大。”近日,家住人民社区五家院居民宋大爷谈到小区整治非常满意。

大力宣传 创文氛围浓厚。在开展国家文明城市创建活动中,该镇注重发挥党组织引领作用,通过召开会议、电子显示屏幕、创文宣传栏、墙面宣传画、拉横幅、广播宣传、文艺演出等多种方式,宣传国家文明城市创建的重大意义,在全镇上下形成家喻户晓,人人皆知的浓厚氛围,从村(社区)、企业到学校,形成文明城市创建人人支持、个个参与。在行动中,该镇还将所有街巷、路道、河道、小区、分段落实到所有机关党员和工作人员身上,要求他们到岗在点、出勤出力,加强指导、加强督促。镇团委还组织青年志愿者,到街巷、老旧小区打扫卫生、清理杂物和乱贴乱画,向居民发放文明手册,为创文作贡献。

围绕目标 创文强力推进。在具体行动中,该镇重点抓好辖区142个老旧小区及城郊结合部环境综合治理。老旧小区是创建国家文明城市的重点、难点。由于规划滞后,许多老旧小区基础设施差,影响了居民的生活环境。面对老旧小区的情况,该镇主动作为,按照“整洁、路平、水通、灯明”的要求,对所有的老旧小区逐一过堂,重点对乱搭乱建、占用公共空间等现象进行大整治,让老旧小区面貌发生变化,提升群众的幸福感、获得感。

此外,该镇还结合开展夏季防汛河道清理,做好沟渠河塘综合治理,清理打捞河道沟塘水生植物、垃圾杂物和漂浮物,疏浚淤积河道沟塘,实施“河长负责制”,对每一条河道、沟渠、每一个水塘落实卫生管理责任人,并对沟渠河塘全面实行长效管理。

责任明确 创文严格考核。在开展创文行动中,该镇专门成立创建指挥部,建立了国家文明城市创建实施方案,明确各村(社区)党支部书记为第一责任人。同时按照创建标准要求,将创建工作任务层层分解,定人、定责、定标准、定进度、定时限,保证事事有人管、件件有着落。镇“创文办”、纪委、监督组实行跟踪监控,督查,掌握一线工作动态,及时反馈情况,按时向指挥部和党委汇报情况。此外,该镇还针对国家文明城市创建工作专门下发考核办法,落实奖惩措施,确保国家文明城市创建工作取得优异成绩。(陈诚 相生年)