您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:实施“四个一”工程强化社会管理

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2019-06-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,堆沟港镇注重社会管理加强群众工作,从基层群众最关心的现实问题入手,集中实施了以关注民生为重点的“四个一”工程,营造了社会管理人人参与、和谐社会人人共享的良好氛围。

坚持问需于民,排定重点工程项目。结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,对基层党组织兴办惠民实事、化解社会矛盾提出明确要求,在全镇范围内集中实施以“兴办一批惠民实事、打造一批示范窗口、化解一批信访难题、帮扶一批困难群众”为主要内容的“四个一”工程。各村居党总支围绕工作实施和党员群众需求,通过走进基层访、邀请群众代表提、召开党员大会议等方式,排查出了一大批影响社会稳定的突出问题和基层群众反映强烈的难点问题,经梳理汇总,全镇共排定60件县级层面集中实施的重点工程项目。

注重整合资源,推进社会管理创新。围绕基层满意和社会和谐稳定目标,将重点工程项目及时定位到部门,责任细化落实到个人,明确完成时限,并在镇电视台、堆沟港镇政府网站等媒体进行公示。积极整合镇直窗口单位的服务资源,实行集中审批、并联审批,切实提高行政服务效率。依托村党群服务中心和园区服务中心,推行一站式便民服务,构建起便民惠民的服务网站。注重改善民生,定期开展镇直机关干部与基层群众的结对互助活动,切实解决基层群众关注的出行、入学、看病等实际难题。

构建常态机制,提升社会管理实效。建立督查推进机制,制作“四个一”工程项目推进情况一览表,实行旬督查、月通报、季考核,挂图作战,倒逼推进,跟踪问效。健全基层群众合理诉求表达机制,在普遍推进信访接待日制度的基础上,深入开展“三走进、三服务”活动,定期了解并有效解决基层群众生产生活中遇到的实际难题。强会社会防控体系建设,完善社会矛盾大调解机制,整合镇信访、综治、司法等部门资源优势,形成人民调解、司法调解、行政调解联动联调的大调解格局。活动开展以来,该镇共兴办基层群众关注的实事项目627件,化解重点信访难题84个,镇机关120名干部分别与460多户困难群众结成了帮扶对子,落实帮扶物资近50万元,从源头上预防和减少社会矛盾,有效提高了基层群众的满意度。