您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新集镇:党建引领 产业带动 周庄村奏响富民兴村曲

信息来源:新集镇 发布时间:2020-11-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

新集镇周庄村坚持“富民、强基”并重,找准走好一条快捷有效的发展路子,因地制宜,以基层党建的高质量保障产业发展高质量。

筑牢党建堡垒,凝聚党心民心。为把基层党组织建设成为带领群众致富的坚强战斗堡垒,周庄村强抓基层基础,形成党总支领导、村民议事会协商、村委会实施、村务监督委员会监督的“一委三会”管理新模式。健全工作机制,提高工作效率,定期考核,加强督查,认真抓好党务、村务、财务公开制度建设,建立监督约束机制。打造党群服务阵地,开创党建工作新面貌,坚持抓实阵地建设,建好用好管好党群服务中心,共享党建资源,提升服务效能。

发展高效农业,夯实农业基础。周庄村紧扣美丽乡村建设主题,围绕生产发展主线,细化目标,积极作为,大力发展果蔬、葡萄、食用菌等高效农业,始终把村民的创业就业工作放在首位,要让每个有劳动力的村民有工作,有班上。目前周庄村拥有日光温室大棚140幢,连片设施果蔬种植2000亩,村内农业园区食用菌基地2200亩,花卉苗木600亩,新增葡萄、草莓观光采摘园300亩,特色养殖130亩,项目区内有家庭农场3个,全村从事果蔬专业种植132户。

激发党员干劲,汇聚创业合力。周庄村采取党员能人带动模式,让每一名党员都成为富民兴村的一面旗帜。通过招商引领返乡创业党员,落户周庄创办小微企业,效果明显。在圣旺家庭农场成立党员教育实境课堂,引导党员参与创业,鼓励引导特色葡萄种植业以“支部引领+特色产业+生产基地+电商销售+农业观光+休闲采摘”的发展模式。返乡创业党员封功清积极学习新技术,通过与合作社的技术合作,科学种植葡萄,带动周边多名村民就业。

如今的周庄村,在党总支的带领下,在全村党员群众的大力支持下,干群一心,正展示着产业兴旺、富民兴村的美丽容颜。(胡双双)


扫一扫打开当前页