您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:全方位整治集镇环境畅民心

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2019-03-15 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“现在我们集镇的道路变宽了、环境变美了、夜晚变亮了、人们心情变舒畅了”这是堆沟港镇居民对全镇街道环境整治后总结的四个变化。

近年来,堆沟港镇以创建国家级卫生镇和“美丽乡村”为契机,结合“263”专项整治行动,狠抓集镇的环境治理。镇成立了专门的领导小组,制定了切实可行的整治方案,村建、城管等多部门参与,掀起了集镇综合环境整治高潮。共发放《至全镇居民一封信》3500多份,书写宣传标语50多幅,悬挂宣传横幅40多条,与沿街居民签订门前四包责任状1200余份,在全镇上下营造了人人爱护环境的良好氛围。该镇将工作着力点放在狠抓环境卫生治理上,先后投入资金150万元,新建固定2个、拆除破乱垃圾池3个,新添绿色环保垃圾桶180个和7辆垃圾清运车,并对所有垃圾池进行了粉刷、喷写了标识和警示语。当天垃圾当天清完,新建、清理下水道150米,环境卫生比以前明显改观。出动垃圾杂物清运车、铲车、吊车等机械,对集镇脏乱差进行了大规模的集中整治,自行拆除和强制拆除乱搭乱建棚子12个,清运乱堆乱放杂物20多车,移除主干道路上影响美观的电信、移动、联通通讯杆近30根,拆除不规范广告牌5处,统一了沿街门头牌,清除墙体、电线杆等处牛皮癣、小广告。大力治理出店经营。镇城管中队改变工作态度和管理方法,实行人性化管理,将摊位集中在统一摆摊,门面房划线经营,免收卫生费,加大巡查力度,上下午各两次,重点地段明确专人蹲宁,杜绝出租车、三轮等机动车乱停乱靠,先后取缔整治出店经营5家。对所有农副产品买卖进行划行归市、划线经营,严禁占道经营。该镇还将集镇绿化、美化和亮化作为环境整治的重要一环,在主要道路两侧栽植胸径20厘米以上高大乔木300余株;对现在街头绿地进行提档升级,新建6处街头绿地约8000平方米,安装88盏路灯,覆盖10多公里的路面,在镇中心四岔口投资15万元新建起大型LED显示屏,既美化亮化了街道,又丰富了居民的文化生活,同时还为宣传政府政策、法律法规等提供了一个好的平台。

通过有效的整治,该镇集镇面貌大为改观,街道道路上没有过了去的“肠梗阻”和白色垃圾乱飞现象,摊位摆放规范有序,街道道路畅通无阻,摊点经营划行归市,受到了全镇群众的好评。(胡可群 翟玉军)