您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新集镇:初心不改 坚守笃行 徐老庄村扬帆逐梦小康路

信息来源:新集镇 发布时间:2020-11-19 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

在新集镇有这么一位特别的村书记,他没有过多的壮志与豪言,却有着一颗实干的心。从村会计到村党支部书记,虽然职务在变化,但他引领百姓致富的执着和初心却始终没变。特别是从1995年6月担任村党支部书记后,他的步伐迈得更坚实了。在担任党支部书记25年间,他用实际行动赢得了群众的信任和好评,他就是故事的主角——灌南县新集镇徐老庄村党支部书记赵立田。

一、发展村级经济,带领群众兴村致富

徐老庄村位于新集镇中部,没有主导产业,一直都是落后村、贫困村。赵立田自担任村支部书记以来,就一心想为村里铺设道路、美化环境、增加集体收入,但本村基础条件差,心有余而力不足。直到2017年,徐老庄村被评定为省定经济薄弱村,赵立田书记紧紧抓住了这次机遇,经过多次谋划,争取到省土地流转试点项目,省财政支持资金200万。赵立田书记深知,要想改变这贫困落后的小乡村,只有靠自身的发展。为了调动村民的积极性,让村民没有思想包袱,他甘愿做“试验田”,带头成立谷物合作社,培育无公害、绿色大米。在增加集体收入的同时也带动周边百姓致富,村集体流转土地829亩,购买大型农业机械10余台,以优质稻米种植带动村集体经济收入,2017年又投入100余万元建成粮食烘干中心及500平方仓库,对稻谷进行深加工,创建徐老庄品牌大米。经国家农业部生产质量安全中心审定,徐老庄村稻谷种植专业合作社所生产的徐老庄牌大米获得无公害农产品证书。在第十一届江苏省农民合作社产品展销会期间,获“畅销产品奖”。赵立田书记是一位扎根农村20多年的老干部,自合作社成立起,他一心扑在工作上,带着村干部四处做村民工作,短短几个月就把一头黑发熬成了白发。经过努力,徐老庄村发生了巨大的变化,成功脱掉了贫困村的帽子。

二、坚持以人为本,全力打造民生工程

徐老庄村没有交通优势,赵立田书记深知要想有好的发展,就要先解决好基础性设施。他反复耐心的研究相关政策,积极改善村庄环境,开展了村庄绿化、美化、亮化工程,做优做强新农村建设,开展环境整治工作。为了达到满意的效果,赵立田书记上下协调、奔波在村间的小路上。徐老庄村原先的党群服务中心因年久失修破损严重,严重制约了本村工作的正常开展。赵立田书记上任后,积极主动的申报项目并且筹集资金,新建了538平方米村级综党群服务中心一座,使徐老庄村办公日益规范化,拉近了与群众的距离。村域范围内主干道安装太阳能路灯128盏,路灯不仅照亮了村民回家的路,也温暖了每个村民的心。他多渠道的促进低收入人群创收脱贫,通过土地流转、光伏发电等项目使低收入人群有长期稳定收入,通过集体农场生产等组织有劳动能力的低收入人群参加劳动增收。2016年开始规划,17年底开始实施高标准农田整治项目,新建防渗渠6.2公里,桥涵34座,铺设水泥路3.6公里,平整土地740余亩,为农业生产打下较好的基础,深受广大干群的一致拥护。

“现在村子能有这么大变化,离不开赵书记一路来的奔波劳碌。”徐老庄村一位老党员说。赵立田书记对村里的各项事务了如指掌,哪里需要修路、哪处需要改建、哪家的田头水渠不通、谁家的产品滞销……大事小事,只要是村民的事都记挂于心,尽其所能做出回应。“我所做的一切只是想用自己的双手和智慧帮助他们摆脱贫困,这样才无愧初心。”赵书记经常把这句话挂在嘴边。如今,他正以百倍的努力去打造一个更好的村庄,一步一个脚印的书写着赵立田书记初心不改、坚守笃行的美丽人生。(胡双双)


扫一扫打开当前页