您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

北陈集镇:疫情防控与安全生产齐抓共管, 筑牢宗教场所安全防线

信息来源:北陈集镇 发布时间:2021-01-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

新年伊始,气温骤降,年初岁末等重大节日即将来临。为确保北陈集镇宗教活动依法、安全、有序开展,做好疫情防控及安全生产工作,有效防范和化解各类风险隐患,坚决遏制各类安全事故发生,北陈集镇依法科学、有力有序筑牢疫情防控和安全生产铜墙铁壁。

一是提高思想认识,压紧压实工作责任。

北陈集镇党委政府召开专题会议,由镇党委统战科牵头,联合镇派出所、安监所、司法所、政法网格中心、镇指挥中心各部门协同配合齐抓共管宗教安全生产工作。召开基督教堂点负责人会议,成立北陈集镇基督教管理委员会,由镇宗教科员任主任,镇教务组长任副主任,堂点负责人任成员,定期召开会议传达县委统战部县宗教局会议精神。压实责任,要求各堂点充分认识做好安全稳定工作和疫情防控工作的必要性,巩固宗教活动安全隐患问题专项整改和疫情防控工作成效。认真落实宗教活动场所的安全工作和疫情防控工作,要做到早部署、早安排、早落实。北陈集党委要求镇统战科认真分析排查安全风险隐患、不稳定因素和疫情防控薄弱环节,加强督促检查,有针对性的强化管控和治理措施。

二、是要落实一系列防控举措。

北陈集镇成立疫情防控领导小组,在开放前原有的防控基础上,进一步落实开放后的系列举措。如采取人员分时、分流、限流措施,聚会人员间隔落座,不得相邻,严格佩戴口罩。控制场所人员密度,原则上不得超过场所容纳规模的三分之一。进入活动场所人员须持出入证,并严格测温、登记、戴口罩、持绿码,并做好“一米线”排队工作。各项疫情防控举措一定要落实落细落地,做到责任到人。

三是实行网格+警格巡查管理机制

镇党委政府高度重视宗教工作,任命专职人员负责宗教工作,并实施网格+警格巡查管理制度。北陈集镇发挥综治网格员情况熟悉优势,积极落实网格员、联防队员开展宗教活动场所巡查制度,网格员在聚会期间常态化、不间断巡查,切实维护宗教领域和谐稳定。镇统战科组织网格员在非聚会时间段对各场所进行全面细致的隐患大排查,包括疫情防控配套设施、抗疫物资、建筑、水电、消防、防疫消杀、疫情物资配备、人身安全等,确保全覆盖无死角。

四是要形成严密的应急防控、监控监督体系。

要求各堂点要明确防控目标、工作原则、工作流程,更要明确内部分工、部门职责,还要落实防控措施、抗疫物资储备。确保每个基督教堂监控24小时通畅、保持信息畅通,有异常情况及突发问题,要及时应对,立即向镇党委政府报告,北陈集镇基督教管理委员会要积极配合镇党委政府应对突发情况。(董中飞)


扫一扫打开当前页