您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:打造生态环境监管“最后一公里”

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2020-10-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“全镇182条主要河道都落实了‘河长制’和‘弯长制’,8个县级考核断面地表水水质达到III类饮用水标准,集中式饮用水水源水质达标率为100%,集镇区生活污水处理率85%;上半年,空气质量优良以上天数为154天,目标值为142天,未出现红色预警管控天气;工业废弃物、废旧农膜、农药包装物废弃回收利用工作有序开展;养殖污染防治得到有效控制;林木覆盖率达到29.5%,生态环境质量逐步改善,先后通过了国家级生态镇、省级生态文明建设示范镇验收……”这是在第九届人民代表大会第一次上镇人民政府《关于环境状况和环境保护目标完成情况报告》的一个段落。3年来,在该镇年中人代会上听取和审议政府环境报告制度已成为固定内容之一,该制度充分调动了人大代表的积极性,为生态环境工作迈上新台阶打下坚实基础。

环境报告制度是指各级政府向本级人大报告生态环境状况和环境保护目标完成情况、推进形成政府自觉履行生态环境保护责任、主动接受人大监督的长效机制。近年来,推进形成政府自觉履行生态环境保护责任、主动接受人大监督的长效机制。近年来,该镇人大精心实施,以“八个一”工作机制为抓手,即开展一次民意调查、组织一轮代表视察、召开一个评议会议、梳排一批环境问题、听取一年环境报告、举办一轮代表视察、召开一个评议会议、梳排一批环境问题、听取一年环境报告、举办一场询问测评、作出一个决议决定、形成一张问题清单,有序推进落实环境报告制度。

环境报告制度的实施,调动了人大代表的积极性。生态环境保护是最普惠的民生福祉,也是人大代表们身边最熟悉、最关切的内容,环境报告制度的执行让代表们把角色从“旁观者”转为“参与者”,充分发挥人民代言人的作用,打通了人大生态环境工作监督的“最后一公里”。该镇人大将进一步规范制度流程、方式,全面梳理薄弱环节和突出问题多方联动形成长效机制,持续推动生态环境工作向纵深发展。


扫一扫打开当前页