您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:秋收大忙文明新风吹拂乡间田野

信息来源:新安镇 发布时间:2020-10-29 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

金秋十月,新安镇一块块农田里稻谷金黄,一阵阵秋风吹拂稻浪滚滚,田间地头机器轰鸣,人头攒动,到处是一派丰收忙碌的景象。走在乡间的小路上,让人们兴奋的不仅仅有稻米浓郁的香味,更有秋收大忙涌现出来的文明新风。

文艺队伍歌唱丰收乐曲

“秸秆综合利用好,既增收又环保;增加土地有机质,粮食丰产品质高;

碧水蓝天环境好,群众欣喜乐陶陶”。今年秋收期间,该镇组织“名艺”淮海剧团、红叶艺术团等十多支文艺队伍围绕秸秆综合利用与禁烧编排了淮海戏、小品、歌舞、快板等文艺节目,深入各村巡回演出,既让农民在家门口享受着丰盛文化大餐,又增强了群众搞好秸秆综合利用的信心。“秸秆利用确实好处多,咱流转的1200多亩田地,每年种植的优质稻米秸秆全部还田,让秸秆变成有机肥,种植的粮食既少施了不少肥料、又获得了增产”。闸北村水稻种植大户王万春高兴地说。

志愿者热心服务困难户

今年秋收大忙,该镇在各村组建了由党员干部、人大代表、青年团员等参加的志愿者服务队,深入军烈属、病灾户、劳力困难户家中,开展“一对一”结对帮扶,帮助联系收割机、秸秆还田机械,对收割的水稻帮助拖运、晾晒,同时,积极帮助困难户做好秸秆综合利用。截至目前,该镇各村志愿者服务队已帮助群众拖运粮食6万多公斤,机械耙地5000多亩,上门发放秸秆综合利用与禁烧宣传资料1.6万多份,为烈军属、病灾户、残疾人家庭收割水稻8000多亩,深受群众好评。

“农机医生”助力秋收大忙

秋收时,新安镇相庄村农机手相增国的联合收割机突然出了故障。他立即拿出“农机秋收紧急维修卡”,拨通了维修服务热线后,没多久,“农机医生”张师傅就赶到了田头。张师傅顾不得擦汗便开始了工作。不到1个小时,便“治”好了收割机的“毛病”。

为更好地为农机户服务,秋收期间,该镇专门组织一批有经验、懂技术的农机技术人员组成了“乡间农机维修临时小分队”,专门负责在田间地头、农家院落检修农机具、指导农机手使用新型农业机械、传授农机保养使用技术,农民们亲切地称他们为“农机医生”。此外,该镇还在南、中、北三片分别成立秋收农机应急维修点,开通了农机服务“110”,确保农用机械小修不出村、大修不出镇。截至目前,该镇“农机医生”已为农民检修、调试、保养农业机械360多台次,为农民解决难题120多件,为农户发放技术材料1300余份。(朱自强 相生年)



扫一扫打开当前页