您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

李集乡:光伏扶贫助力新农村建设

发布时间:2018-03-13 来源:李集乡 点击率: 选择阅读字体:[ ]

光伏发电工程零排放零污染,稳定性高,安装维护简便,能实现长期且稳定的经济收益和社会效益。光伏产业扶贫工程已成为政府增加贫困户收入的一种新型的产业扶贫方式。

在精准脱贫工作中,该乡以光伏发电产业扶贫为切入点,推动光伏发电产业帮扶到村到户全覆盖,保障贫困户早日脱贫。

为快速推进精准脱贫工作,该乡根据省、市扶贫挂钩村、贫困户的实际情况,通过一村一策、因户施策的产业扶贫办法,做好贫困户的重新核查登记,找准产业扶贫切入点,并制定了详细的《产业扶贫到户光伏发电方案》等计划方案,推动产业帮扶到户到人。和供电企业、金融企业配合到位,安装在农户的光伏装置需2.4万元投资,农户只需拿出3000元,政府补贴1000元,另2万元向银行贷款,且不需农户偿还贷款。由光伏装置运营产生的电力资源折算成电费予以偿还,农户除了用电不用花钱外,也能从光伏发电中得到收益。一系列行之有效的举措为投资方树立了信心,也为贫困户脱贫致富提供了坚强的后盾。(陈震 张松