您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

李集镇:司法所为建筑工人定制“法治套餐”

信息来源:李集镇 发布时间:2019-05-16 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

五月份天气晴好少雨,是建筑旺季。李集司法所早部署,早安排,为建筑工人员定制了“法治宣传套餐”。

一是提前谋划,联合建筑公司普法。司法所在建筑工地开展“建筑工人维权周”活动,联合综治办、人民调解员等为建筑工人集中上法制课,司法所工作人员到现场辅导并提供法律咨询,发放《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《安全生产法》等与建筑工人切身利益息息相关的法律宣传资料.

二是对象突出,帮助培养普法志愿者。把思想好、作风正、热心法制宣传工作的年轻建筑工人发展成为法律宣传骨干,并对他们进行法律知识、调解技巧等多方面的培训,鼓励他们在日常务工时要发挥懂法律的优势。同时,还对建筑工人的最直接管理层--施工队队长、班组长进行有针对性的集中培训。

三是利用普法阵地,开展阵地教育。对务工的建筑工人定期开展法治教育培训活动,定期更换工地宣传栏的法制宣传内容。还为务工者发放了“法律援助便民服务卡”,随时解答农民工的法律咨询并向大家提供法律援助。

通过司法所工作人员的宣传,使务工人员充分认识到法律维权是解决纠纷的重要手段和途径,通过学习可以减少和避免安全生产事故的发生。(陈震)