您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:扎实推进文明城市创建工作

信息来源:新安镇 发布时间:2020-06-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,笔者在新安镇镇东社区走访中看到,马桥巷、叶口巷、四排巷等背街小巷,一些青年志愿者正在打扫卫生,巷内随处可见文明创建宣传画和设立的创文宣传栏,巷内的居民室内外整洁靓丽。

新安镇地处县城区,是创建全国文明城市的主战场、主力军。在创文中,该镇严格对照文明城市测评体系,紧密围绕创建目标,主动作为,细化责任,狠抓落实,确保打赢创建全国文明城市这场攻坚战。

为营造浓厚创文氛围,该镇利用电子屏、微信、短信、横幅等方式充分宣传文明城市创建的相关公益标语,向辖区群众发放《告居民的一封信》,向城区商户发放《告商户的一封信》等,切实营造浓厚的创文氛围,充分调动村、社区干部和辖区群众的创建文明城市的积极性,形成全民共创局面。该镇还不断加大对环境卫生秩序整治力度,对城区街道、路口、卫生死角等重点部位,予以重点整治。对农贸市场,老旧小区,背街小巷的环境卫生落实专人负责,长态管理。该镇人民社区五家院居民罗女士告诉笔者:“咱们小区属于老旧小区,以前小区有的人乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放杂物,还有人把小区草坪做成菜园地。现在好了,镇里通过组织人员对小区的卫生环境进行综合整治,墙面粉刷一新,小区道路、楼道干净整洁、车辆摆放整齐、卫生环境变了新面貌”。

在推进创文行动中,该镇还积极做好村、社区道德讲堂、青少年之家、便民服务中心、志愿者服务站建设,完善设施,配套功能,增加服务,便民利民,发挥效应。与此同时,该镇还在各村、社区文化广场张贴悬挂村民公约、社会主义核心价值观、“好媳妇”“好公婆”“新安好人”、文明礼仪等宣传画,引导群众讲文明、树新风,养成文明守礼习惯。同时,镇妇联、工会、团委等部门还积极组织志愿者到背街小巷、街道,捡拾杂物、打扫卫生,向群众发放文明市民手册,助力文明城市创建工作。(陈诚 相生年)