您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:服务为先接地气办实事解民忧

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-05-22 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

服务群众工作中,田楼镇坚持换位思考,以优化作风为前提,提升质效为目的,客观公正对待群众需求,用心办实办好,以此提升镇村两级感召力、凝聚力、战斗力和执行率。

立足本镇实际,该镇采取有效措施,提供便捷化服务,畅通群众办事渠道。一是增设为民服务网点。在集中办公区设立便民服务大厅,专门设立社保、财税服务、民政优抚、自然资源和城建规划、公共法律服务中心以及产权交易平台服务等窗口,将相关职能单位汇聚一起集中办公,一站式服务,宁愿数据多跑路,不让群众多跑腿,群众咨询办事更省心、更便捷。二是优化服务举措。建立完善服务窗口工作制度、工作流程上墙,严格执行坐班纪律,并坚持微笑服务。对相关难题,服务窗口暂不能办理的,由镇党委政府领导牵头,组织条线集中会办,坚持原则前提下,对群众合理诉求、合法权益,以最大限度、最强力量、最优举措办理和维护。暂不能办理的,给群众以解释说服,争取群众理解和支持。三是服务延伸体现人性化。结合扶贫结对走访、12345热线办理等工作,学习借鉴“枫桥经验”,构建多元融合矛盾问题协调处理中心,实现网格化管理,把矛盾纠纷处理在萌芽状态。组织镇直机关单位工作人员进村入户,实地调查,倾听群众意见,集中会办,联防联调联控联管,压实责任,把群众反映的合理诉求解决在当地,实现小事不出组,一般事情不出村,重要事情不出镇,及时化解、有效化解,促进和谐。

今年以来,该镇突出疫情防控的前提下,组织镇村干部深入一线调处群众经济、土地界址、道路交通、垃圾清理、自来水安装以及沟塘疏浚畅通等矛盾问题160多件;先后投入资金100多万元,为西盘、三庄、大兴等村铺设镇村路、村庄路以及田间道路达10公里;东盘、林丰等村抢抓农开项目实施机遇,争取县财政、农业农村局立项投资,架桥铺路建设泵站,刷洗河道生态绿化,服务到位促进“三农”,新铺“U”型节能防渗渠近12000多米,建设农桥、涵闸、渡槽等19座,新改建的4个农灌泵站有序推进,清洗排水河道4800多米,实现能灌能排,建成高标准农田5000多亩;李二圩、小海等特色田园乡村先后疏浚沟塘20多条,疏通村庄下水管道850多米,清淤5万余方;营造成片林610多亩,栽植风景苗木2万多株,镇域环境刷新增亮,新型农村形象提升,群众居住条件持续改善,收获幸福满满。(王晓华 方明校)