您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:发展特色种植养殖鼓起农民钱袋子

信息来源:新安镇 发布时间:2020-10-15 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年中秋、国庆期间,对新安镇尹湖村螃蟹养殖户宋成伍来说可是个收益颇丰的日子,每天从网上订购和上门购买硕项湖大闸蟹的客户接连不断,日销售量达 2000多斤,收益1万多元。

新安镇境内河道纵横、水资源丰富,发展水产养殖有着得天独后的优势。近年来,该镇通过采取“基地+合作社+农户”的经营模式,在南部建立了尹湖、硕项、刘园、大胜等村螃蟹、泥鳅养殖基地。目前,已建成标准化虾蟹生态养殖池塘2万余亩,生产的硕项湖大闸蟹年产量可达900多吨,产值达1300多万元,平均亩收入超7000元,已成为有名的螃蟹养殖特色镇。

该镇围绕富民做文章,积极发挥当地传统优势,在东部郝圩、于圩、于营等村发展食用菌生产。通过精心规划,现已在交通便利的新港大道边建成了裕灌、香菇、丰收菇业、丽沙、可伟等食用菌企业,目前,该镇已拥有食用菌企业20余家,先后被国家和省评为蘑菇文化特色小镇。

在北部大圈片的大户、东王、小元、闸北、苏口、陈庄等村利用当地农民种植技术、淡水资源等优势建起3000亩优质稻米生产基地,生产的稻米香味浓、口感好,在市场销售十分抢手。“普通的大米每斤也就是2块钱左右,咱们合作社生产加工的大米却能卖到四五块,客户能够‘看中’我们的大米,就是因为生产的是有机大米、品质好。”该镇闸北村种田大户王万春说。

该镇还在西部公兴、曹庄等村发展花卉苗木;在中部新东、武障河、管庄等村利用靠近县城的优势,搞起规模化大棚草莓、葡萄、水蜜桃采摘园,全镇形成“东西南北中”高质高效农业全面发展的格局,使一大批农民发展特色种植养殖鼓起了钱袋子。(朱自强 相生年)



扫一扫打开当前页