您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:围绕乡村振兴大力培育乡土人才

信息来源:新安镇 发布时间:2018-10-11 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

在加快推进乡村振兴战略进程中,新安镇通过基层党校、农村成人教育中心进行多层次、多渠道培训,使全镇农村涌现了一大批乡土人才,他们成为农业发展的“土专家”、“田秀才”和依靠科技致富的能手。乡土人才队伍在发展农村经济中大显身手,成为将农业科技成果转化为现实生产力的带头人,传播最新农科知识的“播火者”,成为带领农民致富的示范者和先行者。目前,该镇己涌现花卉、蘑菇、葡萄、水产、瓜蒌、苗猪、西瓜、大棚蔬菜专业村18个,拥有乡土人才1800多人。

摸清底数,建立乡土人才库,把有发展潜力的村民培育成乡土人才。该镇打破传统的人才开发理念,紧紧抓住农村乡土人才资源开发重头戏,在全镇33个村(社区)展开摸底调查,把转业退伍军人、高中以上毕业生、外出务工返乡有一技之长人员、企业下岗人员等作为乡土人才培育对象。按照不同类型,分门别类进行登记造册,建立乡土人才库,并层层建立了乡土人才档案,做到一村一册,一人一档,实行动态管理,使之形成一个遍布全镇,上下衔接,滚动发展的服务网络。

转变观念,把乡土人才培育成致富能人。该镇更新观念,把乡土人才资源作为农村经济服务的切入点和突破口,围绕乡村振兴和农村经济发展目标,加大乡土人才开发力度,激活现有人才,培养造就“永久性”乡土人才,为乡村振兴和农村经济发展提供人才保障,促进农村经济的发展壮大。该镇对乡土人才库人才进行跟踪,服务指导,每季度邀请县专家或组织镇农技人员深入村组,对乡土人才进行科学指导和提供致富信息,开设专题讲座,向“田秀才”、“土专家”传授先进的农业科学技术,及时帮助他们解决遇到的科技难题,提高他们的科学水平。同时,因势利导,鼓励各类“田秀才”、“土专家”兴办家庭农场和发展型经济实体,镇政府在经济上给予一定的扶持资金,使其及早进入角色。

加强管理,把乡土人才培育成入党积极分子和村级后备干部。该镇通过摸底调查,全镇乡土人才种类很多,有“农业型”、“工业型”、“经纪人型”、“务工型”、“民间艺术型”等几类,他们在农村经济和农业发展中扮演着不同角色,考虑到农村乡土人才的特点,充分发挥他们的示范效应,辅射效应和带头作用,通过培养实用人才,来加强对他们的管理。同时,该镇在帮带培育、开展培训、考察学习、村务建设等工作中,有针对性地组织优秀乡土科技人才参加,不断增强人才队伍素质,并把优秀乡土人才纳入入党积极分子和村级后备干部培养行列。

突出重点,把优秀乡土能人后备对象培育成村级班子成员或党员。该镇坚持标准,明确条件,把积极发展农村经济,在带头致富和带领群众致富方面做出较大贡献的乡土人才,坚持做到成熟一个,使用吸收一个,及时推选进入村级班子或吸收进党组织。目前,该镇乡土人才中有党员380多人,村“两委”班子成员中半数以上是党员乡土人才,使乡土人才既成为振兴乡村经济、推动农村发展的“土专家”,又成为带领群众致富的“领头雁”。(相生年 张竹祥)