您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

田楼镇免费体检惠及万名群众

发布时间:2017-05-19 来源:田楼镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

“一年两次检查身体不要钱,真的不错。我们这些人前期吃了不少苦,现在真正享福了!感谢党,感谢政府,更要感谢田楼一院的医生忙前忙后!”年逾古稀的大兴村老党员彭开金说出说出众人的心里话。


5月16日是田楼镇第一卫生院免费体检的第一天,71岁的彭开金接到村里的通知后,一道早早来到卫生院,参加免费体检活动,从报名登记到血压血糖、心电图、B超、X射线以及中医体质鉴定等13项检查,他用了50多分钟时间,心里倍感舒坦。彭开金告诉周围的人,这已是第九次参加集中免费体检了。这也是田楼镇实施“关爱老人及慢性患者、幸福千家万户”公益活动的缩影。当天,象彭开金这样超过65岁的老年人以及患有慢性病的患者有382名参加了体检活动。

近年来,田楼镇以构建和谐社会、灌输健康理念、培育健康家庭为出发点,积极推进农村卫生事业发展和深化医改工作,让更多的老党员、老复员军人等老年群体以及患有慢性病人和其家庭享受到医改政策实惠红利,提升满意度和幸福指数。结合全县上下正在开展的“热爱灌南奉献家乡”主题行动,该镇民政、田楼第一卫生院、防保所联合行动,对辖区内65岁以上的所有老年人和慢性病人,提供免费医疗保健服务项目,开展医疗保健进村到组、进户到人的“双进”健康免费体检行动,将基本公共卫生服务推向村组一线,实现全区域、广覆盖,并形成常态化格局。

为避免公益活动出现走过场、形式化状况,田楼镇第一卫生院抽调科室以及社区卫生服务站的46名业务精、负责任的医务人员组成服务团队,采取卫生院集中体检与分村推进相结合的方式,解决偏远地区老年人以及慢性病患者来去不便的实际问题,确保逐村推进,不留空白。进村体检中,田楼镇第一卫生院组织的健康服务团队重点为65岁以上老人、患有高血压等慢性病的重点人群提供免费体检、体质鉴定以及身体保健等服务。对常年卧床不能参加集中体检的老年病人,该院还给予特殊待遇,组织健康服务小分队直接到病人家中,检查身体。对体检中发现身患疾病的老年人,卫生院及时分流就医,组织医院主任、主治医师跟踪诊查医治。

“让辖区内老年人以及慢性病人一个不落检查,让老百姓通过体检得到健康医疗实惠是我们院一直坚持的原则和服务观念,维护群众生命健康安全,使我们医护人员的神圣使命和职责所在,服务永远在路上,奉献家乡我们愿当排头兵!”田楼镇第一卫生院院长沈士军庄重承诺。

对部分到卫生院参加体检的老年人,田楼镇第一卫生院还坚持人性化服务情怀,设立爱心早餐供应点,向接受免费检查的老年人提供免费早餐,使老年人体检后安心,吃起来舒心,谈起来开心。据悉,田楼镇每年实施的免费体检活动涉及全镇9850名老年人和慢性病人群,提供免费早餐1100多份,直接为农村服务对象节省费用120多万元。


图为田楼镇的老年人以及慢性病人群正在接受医务人员提供的免费体检相关服务。(方明校陈玉萍)