您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:规范农村宅基地审批管理工作

发布时间:2018-07-11 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

今年以来,堆沟港镇国土资源管理所以“规范宅基地管理,服务美丽乡村建设”为工作重点,在宅基地审批过程中严格执行“一申请、二调查、三公示、四批准”以及“三到场”制度。审批后该所还在固定场所对申请户进行公示,对公示无问题的申请户再到现场填写《现场交地记录表》,并做好批后监管工作,杜绝超标准建设现象发生。该所对农村闲置、废弃宅基地还进行综合规划,及时上报城乡挂钩项目,使村庄土地得到合理利用,让农民得实惠、项目有空间、村庄变新貌。对不符合土地利用总体规划以及中心村规划的宅基地建设,该所充分发挥村信息员“千里眼、顺风耳”的作用,对违法违规建设做到“预防在先、发现及时、制止有效、查处到位”。同时依据中央“15号令”和市局的“三项报告”制度,进一步细化落实,建立宅基地审批责任和过错追究制度,使农村宅基地管理更加规范。