您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

李集乡:大干四季度 多举措开展农村人居环境治理工作

信息来源:李集乡 发布时间:2018-11-08 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

第四季度以来,李集乡利用秋季秸秆综禁工作契机,多举措推进农村人居环境综合治理工作,环境得到明显改善。

一是成立组织,提高认识,营造氛围,保障农村人居环境治理取得实效。成立乡秸秆综禁领导小组、农村环境治理领导小组、农村改厕领导小组等,建立乡分管领导、包村干部、村两委三级联动的推进工作机制,定期督导、分片推进。通过采取电子屏、悬挂宣传标语口号等形式向群众进行宣传,管理群众对垃圾不乱堆乱放,营造人人创造优美环境、人人享受优美环境、人人珍惜优美环境的浓厚氛围。

二是激发基层组织活力,发挥党员干部带头作用,抓党建促进农村环境治理。以村(社区)党员干部为主体,开展黑臭水体排查、秸秆禁烧、农村改厕等工作。围绕“拆”“清”“治”三点,落实上级精神,点线面结合,着力解决农村环境问题,改善村容村貌。今年加强对保洁人员的教育,建立奖惩机制,集中突击、强力推动与长效保洁,常态管护相结合。

三是脱贫攻坚与环境治理相结合,打好民生组合拳。今年来,全乡共21个村充分利用辅助性公益性岗位补贴资金,以村聘方式,将贫困户纳入环卫保洁队伍,带动劳动能力弱的贫困户积极改善居住环境。既提高了贫困户的收入,也转变了他们的思想。

四是严格考核,立体化监督,确保农村环境治理无死角。在考核机制下,细化考核细则,将村(社区)农村环境治理工作纳入绩效考核。将李集乡农村环境问题,置于群众、乡村干部、社会媒体的监督之中,发现问题即拍即传、立马反馈、迅速解决、即曝即改。将乡村责任人置于多层次、立体化的监督之中,使得乡村环境问题时时有人监督、处处有人跟进解决,整改有图片比对。(营铃)