您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:农民“三变”奔上富裕路

信息来源:新安镇 发布时间:2020-11-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,新安镇通过工业拉动、市场带动、家庭农场联动等形式,促进经济健康快速发展,一大批农民通过“三变法”奔上富裕路。

农民“变”工人。通过招商引资和项目建设,在县经济开发区和镇工业集中区,加之各村、社区自办引进的工业企业,使全镇有8000余名富余劳动力转移就业,当上企业工人。其次,该镇还通过土地流转,兴办农业合作社、家庭农场,让农民忙时种田、闲时到家庭农场务工,变成闲时、忙时“两不误”,一年四季有事干,收益持续稳步增长。“咱每天到葡萄园打零工,月收入1600多元,不用出村在家门口就能挣钱,既能照顾家里孩子和老人又增加家庭收入,这些多亏党的富民好政策”。该镇相庄村妇女王小梅高兴地说。

农民“变”商人。采取建市场、搞营销等综合措施,大力发展农村实业公司和餐饮业,部分返乡务工人员还出资办厂办企业,当上了老板。目前,全镇从事第三产业的农民达6000余人,极大地活跃和繁荣了地方经济。该镇大户村青年宋建军通过学得一手餐饮管理技术,在县城区办起心相映、幸福园、金玉良缘等多个餐饮店,带动当地200余名中青年就地就业,如今他已成为当地有名的创业致富标兵。

农民“变”能人。该镇围绕农业产业化,指导农民先后建立了花卉苗木、大棚蔬菜、畜禽养殖、木材加工等专业协会80多个,会员达6000多人,实现了协会与农民联手创业,良性互动的发展格局,促进了农民增收致富步伐。该镇尹湖村村民宋成伍靠一股敢闯敢干的拼搏精神,通过土地流转办起特色水产养殖基地,不仅自己迈上致富路,还带动了周边老百姓280余人就业,年增加村民收入2万余元,走出了一条互帮共富的致富路。去年,他被评为连云港市劳动模范。(朱自强 相生年)

 



扫一扫打开当前页