您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:致力“网格+”构建社会治理新模式

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2020-10-15 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,堆沟港镇努力学习“枫桥经验”,致力探索“网格+”社会治理新模式,确保在矛盾不出网格上见成效,在提高服务水平上求突破,在引导群众参与上谋创新,努力形成齐抓共管的良好治理格局。

“网格+信访调解”,力促矛盾不出网格

近日,五队村信访网格员沈加林再次来到村民杨慧珍家中时,杨慧珍正在翻晒大豆。“今年收成不错啊。”“是啊,还行吧。这大豆还是老王帮着一起收回来的。”“这就好,有任何问题,第一时间打我电话。”上个月杨慧珍和邻居王月海为界址的问题,闹了点小矛盾。得知情况后,村信访网格员沈加林赶紧来到现场,几经周折,面红耳赤的两个人便笑着说“没事儿了,我们都是老邻居了。”半个小时的功夫,两家化干戈为玉帛。

现如今,矛盾不上交已经成为该镇120名信访网格员的一项工作要求。该镇依托已有网格的基础支撑,通过网格员勤走访、多问候的工作方法,力促矛盾不上交,实现矛盾化解在基层、问题解决在一线的工作目标。

“网格+理论学习”,提高基层服务水平

习近平总书记在中国人民警察警旗仪式上发表的重要训词精神、政法宣传舆论工作座谈会精神、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神……该镇9月份信访的网格工作例会,学习内容很丰富。传统的讲读模式结束后,各村信访网格员被请上讲台,就近期工作进行交流。大家纷纷表示,这样的学习交流,让自己收获满满。

该镇组织信访网格员进行理论学习,一方面让大家掌握最新的会议精神,更好地成为群众身边的“宣讲员”,一方面用理论指导实践,在了解上级对基层治理最新要求的基础上,探索符合自身实际的基层治理模式。

“网格+部门联动”,形成共治共管格局

日前,七队村刘春梅的婆妈去世,需要出具死亡证明领取社保及相关资金。村信访网格员殷海浪根据申请,与镇民政办联系,不到半小时就为刘春梅办好了证明。刘春梅感慨地说:“村里的办事效率真的很高,我们还有什么理由不配合他们的工作。”

今年,该镇强化部门联动工作机制,要求各部门、单位积极配合信访和社会矛盾网格治理工作,提高工作效率,及时解决网格员工作中遇到的问题。同时,要求网格员及时了解群众所需所求,发挥好问题化解的“桥梁纽带”作用,第一时间将群众的问题解决好、办理好,以实际行动营造群众参与治理的良好局面,助力堆沟港镇经济社会稳固发展。


扫一扫打开当前页