您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:全力打造“平安乡镇”工作纪实

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2018-12-05 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

日前,由市县综合治理委员会办公室主要负责同志带队,对堆沟港镇社会治安综合治理和“平安堆沟港”工作进行突击检查,该镇的硬件设施建设、软件台账资料,以及领导重视、经费投入、人员配置等工作得到了检查组的充分肯定。该镇全力抓社会治安综合治理和打造“平安堆沟港”工作交出了一张圆满的答卷。

强化领导,创新机制责任明。一是领导重视,保证事有人做。该镇党委、政府始终坚持“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,把政法综治工作纳人年度工作的重要议事日程,年初专题召开全镇2018年政法工作会议,认真贯彻落实上级政法工作会议精神,精心部署全镇平安建设和综治工作;二是责任落实,保证有人做事。该镇严格执行党政一把手负总责、班子成员“一岗双责”的工作机制,形成各部门各村居齐抓共管的工作格局,层层签订了工作责任状,严格执行综治工作“一票否决”制度;三是经费保障,保证有钱做事。该镇在年初人代会上,专门将政法综治工作经费列人财政预算,在人员培训、办公设施投人上予以充分保障,仅下半年就增加投入16万余元,促进了综治工作的整体发展。

夯实举措,立足实际求实效。该镇首先是加强条线人员的培训,不断提高驾驭维稳工作的能力。强化政法综治人员的学习教育,总结经验,克服不足,不断增强对各种矛盾纠纷排查及调处的力度。坚决执行零报告制度,始终保持思想重视、信息清楚、行动有力,保证了全镇的和谐稳定。其次是扎实有效开展“无邪教地区创建”活动。该镇针对本镇人口多、信徒多、学生多的“三多”实际,大力开展反邪教警示教育活动,组织专业人员分别到31个村居以及教堂和中小学进行反邪教宣传。通过开展形式多样的宣教活动,有效提高了群众和学生自觉抵御邪教侵蚀能力,使邪教在全镇无插足之地。7月份,该镇还作为全县唯一的“无邪教地区”创建现场接受市及其他县领导的观摩。另外该镇还夯实举措,扎实开展矛盾纠纷排调工作。每月定期开展矛盾排查,实行重点时期零报告制度,每周五准时召开信访研判工作例会,及时研究调处化解矛盾纠纷,消除不稳定因素。今年来,该镇共排查各种矛盾纠纷158起,调解成功157起,调解成功率达99.4%,无一起纠纷上升为群体性事件或刑事案件。

扫黑除恶,动真碰硬不含糊。一是认真召开每月一次治安形势分析和矛盾纠纷排查调处工作例会,对整个治安形势作出评估,提出下一步工作目标和任务。二是开展“两抢一盗”反扒窃专项整治活动,今年以来该镇对学校周边环境和治安突出问题地段进行两次整治活动。三是认真抓好“三个结合”,把“打黑除恶”纳人“严打”工作首位来抓,加强对重点部位的重点整治,切实为辖区的社会稳定保驾护航。四是认真开展了校园及周边治安整治专项活动,对学校门前及周边的文化场所、服务场所进行集中清理。

广泛宣传,全面深入氛围浓。为使综治工作平稳有序开展,该镇结合实际,大张旗鼓在学校、基督教堂、村居开展了社会治安综合治理宣传活动,受教育学生1200余人、基督信徒3000余人、群众万余人;共发放禁毒、反邪教等相关宣传资料3000余份,上街设点开展综治宣传活动6次,接受教育1500余人次,发放各种法律知识宣传资料8000余份,接待群众相关法律知识咨询50余次,利用黑板专栏宣传2期,书写张贴综治宣传标语500余幅。

社会治安综合治理和“平安堆沟港”工作的全力推进,使得该镇全年实现无恶性案件和无安全生产事故发生的“两无”目标,全镇干群安居乐业,一心一意搞经济、忙创收,经济实力和农民收人稳步提高。据统计,该镇1至11月份已完成地区生产总值194亿元,占任务的164%,同比增长37%;完成全社会固定资产投资2.8亿元,占任务的138%,同比增长46%;规模以上企业投资完成1.6亿元,占任务130%,同比增长21%;实现一般财政预算收人21751万元,占任务的97%,同比增长50%;实现农民人均纯收入17210元,占任务98%,同比增长12%。(胡可群 翟玉军 封辉)