您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

新安镇:注重抓好春季农业生产

信息来源:新安镇 发布时间:2019-03-15 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,笔者在新安镇闸北、尹湖、苏口、宋集等村看到一些村民有的在麦田进行锄草、整地、施肥,有的进行虾蟹池塘修整、有的在沟渠路边栽植树木、有的在忙着保养农用机械……到处是一派热火朝天忙生产的喜人景象。

该镇把搞好农业生产作为推动乡村振兴战略的一项重要举措,发动群众一着不让,抢抓农时,做好春季各项农业生产工作,确保今年农业实现高质、高产丰收。在抓好春季农业生产中,该镇组织农业技术人员深入田间地头,广泛开展“查苗情、查墒情、查肥情、查病虫害情”四查活动,掌握农情信息,适时开展生产指导服务,并根据不同类型小麦特点,制定出了有针对性的补救措施,并向农民发放春季小麦技术要点宣传资料3000余份。与此同时,该镇还组织水利、供电等部门做好沟渠、涵洞、电灌站等水利基础设施的兴建、维修,为农业生产打好硬件基础。

为进一步提高农民的科学种植、养殖技术,该镇还利用远程教育平台、网上下载、微信公众号、报纸摘抄等方式选择培训内容,在各村开设春季田间管理技术学习班,对党员干部和种植大户进行培训,同时该镇还邀请县农业专家上门为村民传授稻渔混养、龙虾、泥鳅、螃蟹养殖和春季小麦、油菜等农作物管理方法和技术,深受广大群众欢迎。(相生年)