您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

百禄镇做好低收入农户子女“爱心助学”工作

发布时间:2017-05-19 来源:百禄镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为贯彻落实中央及省扶贫开发工作会议精神,帮助全镇“十三五”建档立卡农村低收入家庭中的学生顺利完成学业,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、结合灌南县人民政府关于推进脱贫致富奔小康工程的实施意见,百禄镇高度重视,在全镇范围内开展爱心助学项目,对农村低收入家庭中高中、大学在读学生进行资助。

一、加强组织领导。对建档立卡农村低收入家庭学生资助工作是一项精准扶贫、到人到户的惠民政策,涉及到农村低收入家庭的切身利益,是一项重要的惠民工程。该镇高度重视,切实加强组织领导,精心组织实施,确保资助工作公开、公平、公正、透明。

二、加大宣传力度。该镇通过多种途径和形式进行广泛宣传,让每个符合资助条件的农户都能知晓政策,享受资助。同时联系驻村的“第一书记”和低收入农户结对帮扶责任人等力量进村入户开展有针对性的政策宣传,帮助指导受资助的低收入家庭子女做好资助申报工作,不让一个低收入家庭学生因不知晓政策或不会申报而未享受资助政策,确保这些惠民政策家喻户晓、深入人心。

三、切实落实责任。该镇扶贫工作站在做好申请人调查摸底、资格认定等相关工作的基础上,建立资助对象相应的资料库,严格程序,规范操作,确保资助资金能及时、足额发放到受资助的低收入家庭。同时将按项目实施要求,做好资金使用监管,对于挤占挪用资金、弄虚作假骗取、套取资金等违法违规行为,将追究责任、严肃处理。

四、做好双重帮扶。在开展物质帮扶的同时,该镇注重做好对帮扶对象的精神帮扶、心理帮扶。结对帮扶的党员干部努力帮助他们解决思想和心理上存在的困惑,鼓励低收入农户家长及孩子正视生活上的困难和逆境,进一步提高心理素质,引导受助学生集中精力全身心投入学习,早日学有所成,回报家庭和社会。

该镇镇长朱洪军表示:爱心助学是关系民生、推进脱贫致富奔小康工作的重要部分,各部门要密切配合,各司其责,通力合作,共同做好爱心助学各项工作。(宋宾杰)