您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:纪委当好新时代政治生态“护林员”

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2020-07-31 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近年来,堆沟港镇纪委切实把监督责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,聚焦主责主业,突出目标导向、问题导向,持续加大“监督的再监督”力度,当好党内政治生态“护林员”,力促党风廉政建设和反腐各项工作不断取得新成效。

精准定位,有的放矢。为进一步强化“对监督的再监督、实施再监督”的归位意识,切实把监督工作做深做细做实,该镇纪委坚持把监督责任作为首要职责、基本职责,牢牢把握职能定位,明白该做什么、不该做什么,突出对主抓者、主责者、监督者的监督,增强监督实效,避免出现大包大揽、越位错位等问题,做到知己明责、担当在前,为党委主体作用的发挥当好参谋助手。坚持对党的组织和党员干部、行使公权力的公职人员履职用权情况进行检查督促,发现问题、纠正偏差,切实把权力关进制度的“笼子”里,防止公权力异化、变质、滥用。

抓住重点,统筹推进。今年以来,该镇纪委按照“监督的再监督”方向原则,一方面,积极参与到当前的农房改善、城市征迁、脱贫攻坚、扫黑除恶,乡村振兴等党委中心工作中来。另一方面,着力转变镇村干部作风,特别是对群众反映强烈的、矛盾焦点集中的问题,更是从快从严从紧依法依规合理予以解决,做到在基层群众中有口碑、在实际工作中有作为。

提升本领,忠诚履职。该镇纪委要求纪检工作人员,要时刻牢记对党绝对忠诚这个政治原则,在违纪者面前是“铁面包公”,当好“啄木鸟”,清理那些不讲规矩、不守纪律的“蛀虫”,保护好政治生态森林。(胡可群  高林春)