您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

做好秸秆禁烧大文章 保护生态美丽新家园

发布时间:2017-05-19 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

麦收在即,秸秆禁烧又摆上了县委、县下令的工作重心,回顾近年来全县的秸秆禁烧工作,通过全县干群的共同努力,县乡(镇)村三级联动,使秸秆禁烧与综合利用取得了较好成绩,仅去年夏秋两季,全县稻麦秸秆还田达150万亩。覆草还田收贮等多种形式利用达50多万亩,超额完成省市下达的任务指标,受到上级主管部门的好评。但与工作做到较好的邻县市相比,从秸秆实际利用量来看,农民对秸秆禁烧的自觉性仍不如人意,秸秆综合利用的范围太小,利用秸秆的规模企业不多。每逢夏秋庄稼收获季节来临,秸秆禁烧的压力仍然很大。

如何进一步推动秸秆禁烧和综合利用,使之成为全民共识和自觉行动,为我们“双城同创”工作增添亮色,笔者认为至少要以以下四方面下真功夫、硬功夫。

一要铺天盖地搞宣传。实践证明,任何工作平时不“烧香”,临时抱佛脚是没有用的。在秸秆禁烧这项工作上,我们一定要改变以往只有到庄稼收获时才用横幅、字幕、明白纸等方式加以宣传,应该抓住农闲时节,像过去“红夜校”上课一样,一丝不苟地组织广大农民朋友进行宣传引导。要充分发挥各职能部门的作用,农委可组织技术人员对秸秆综合利用的集成技术向群众普及;环保局可从宏观上讲清楚禁烧秸秆是涉及到生态环境问题,是为了保护我们自己赖以生存的家园;公安部门可把哪个地方、哪些人烧秸秆烧死人的,哪个地方烧秸秆把庄稼烧掉赔钱的,被处以行政拘留等等方面的安全进行宣传教育,使百姓触及灵魂,从内心深入明白秸秆不能烧的道理在哪里,使禁烧秸秆和利用成为他们的自觉行为。

二要一着不让抓禁烧。秸秆禁烧与综合利用工作相辅相成,不可分割,配合得好,良性循环,逐步发展壮大;配合得不好,劳命伤财,止步不前,难求突破。根据笔者走访调查情况看,由于农耕时间短,老百姓抢收抢种,秸秆禁烧若禁不住,就会造成秸秆“还不下、收不上”的困境,就是硬推还田和收贮利用,也会使成本倍增,市场化没法运行,县镇财政负担不起。一旦禁烧成为农民的自觉,一切综合利用工作就水到渠成、柳暗花明。

三要多种形式用秸秆。目前,秸秆最好的出路,一是还田,二是收贮。我县主要种植方式是水旱轮作,地表过径水量很足,秸秆粉碎还田仍是最有效、最具操作性的方式,最典型的是我县堆沟港镇连年达到全量还田。当然,同样要加大秸秆加工企业招引力度,我省的盱眙县、沛县等地都建有秸秆利用龙头企业,年可消耗秸秆10万吨,不仅减少了政府抓禁烧的压力,还使当地农民秸秆卖钱、到秸秆利用企业务工,多方面增加收入。
  我县也曾有过大盛板业等一些秸秆收储和加工企业,但由于多种原因,企业不但没有做大做强,反而逐个倒闭了。我们认为,我县秸秆利用方面的企业之所以没有生命力,一方面是起点太低,投入太少,规模太小;另一方面是政府支持秸秆利用企业的力度不够大。企业收购秸秆的成本太高,货源较少,利润太低。收获庄稼的那几天,好多群众地里的秸秆白天还好好的堆放在那儿,一夜之间变成灰烬了,造成企业无米下锅,有的企业为了生存,花高价和高运输成本到湖南等地购买木材加工企业的树皮等回来做原料,维持企业运作。如果政府能搭建高而实的“门槛”,下达严密无缝的禁令,这就不是两全其美、而是多全其美的事情了。

四要财政奖补扶企业。秸秆综合利用是新兴行业,老板不肯投资、百姓不予理解。在这种情况下,我们的财政资金要给予倾斜,要加大支持力度。除对实施秸秆还田作业的农户和机手,享受省财政补贴外,县财政要加大奖补力度,尤其要把对秸秆利用企业的奖补作为重点,财政安排专项资金,采用以奖代补或项目奖补等形式,扶持企业生存,促进企业发展,使其不断成长壮大,不仅成为消耗秸秆的“大户”,还使其成为农民增收的新亮点,创建文明卫生城市的新窗口。(金兵亭)