您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:强化控违管理 助力副中心建设

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-10-16 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,田楼镇始终把禁控违管理、公共空间清理作为城镇建设重点工作,正视舆情热线监督,落实三抓强力推进治理行动,为县城副中心建设营造良好的环境。

抓组织促规范管理。镇三套班专项会议研究禁违控违、侵占公共空间清理、“无违建乡镇”创建以及安全隐患排查等工作,针对禁控违管理工作,制订整治方案,并全面付诸落实,镇成立镇长为组长,党委副书记为副组长,三套班全体成员、各村书记、镇相关单位一把手参加的禁违、控违工作领导小组,明确了由各村书记负总责,分管领导抓落实,镇综合行政执法大队具体组织实施的工作思路。镇主要领导牵头多次召开专题会议,下发了多个文件,对土地管理,清理违章建筑工作进行了统一部署。严格实行“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员协助抓,交警三中队、县行政执法分局、市场分局等部门协同配合,相关部门和村(社区)主体抓,多方联动、齐抓共管的工作格局。

抓宣传营造舆论氛围。采取召开会议、发放宣传单、悬挂横幅、转发微信、出动流动宣传车等多种形式,广泛宣传禁控违管理工作、整治侵占公共空间专项行动的目的和重要意义,使各项工作家喻户晓、人人皆知。针对12345热线反映情况以及市县控违办检查暗访反馈交办问题,田楼镇禁控违管理对照清单,组织行政执法、城管等单位力量,对标销号,逐项整改,补齐短板,先后出动210多人次,拆除茂兴、李二圩等村境内违法建筑6处近1200平方米,其中存量违建180多平方米。结合新冠肺炎疫情防控,加大巡查力度,采取每天查、普遍查、重点查、反复查的形式,力争把违章建筑消灭在萌芽状态。对公共空间清理、安全隐患排查工作存在的问题,第一时间发现,第一时间整治清理,不留隐患、不留死角、闭环管理。自1月份以来,先后召开动员大会、专题会办会6次。印发通告、宣传单、整改通知等1600多份,悬挂宣传横幅60多条,出动宣传车280余次。通过宣传、大部分沿街商户以及广大农户能够理解并支持公共空间清理、违建拆除以及建筑领域安全隐患排查治理工作。田楼老街以及新港大道、204国道、产业大道等国省干道沿线商户、住户主动拆除乱搭乱建320平方米,整顿店外经营19家。

抓治理提升整治质效。立足本镇实际,该镇重点做到三个统一:统一口径,对全镇区域内建筑,国省干道.主要水体两侧等重要节点的整治范围内容排查细之又细,既了解涉嫌违章建筑的现实状况,又了解事情成因。整治的内容和标准,由领导小组集体研究决定后形成文字材料,分片区组织实施。统一标准,坚持公平、公正、公开原则,对照标准,不开口子,不说情,一个尺子量到底。统一行动。镇控违办会同派出所、国土、城管等单位先后组织8次集中行动,重点对204国道沿线和镇区段进行综合整治,通过先行发放通告、出动4辆宣传车不间断宣传政策等方式,提醒沿街沿路经营及住家户自行整改,规定时间内整改不到位的,镇统一组织集中整治清理,先后拆除乱搭乱建11户,破除地坪、围墙850多平方米,全镇整治违建管理取得阶段性成果。目前,镇区以及204国道沿线乱搭乱建彻底治理到位,乱堆乱摆、乱停乱放现象全面整改,同步推进环境治理,卫生常态保洁,垃圾日产日清,镇域形象日新月异,副中心建设质效明显。

抓长效完善监管机制。认真落实属地监管机制,镇与26个行政村(社区)签订村镇建设、国土管理目标责任书,并把禁违、控违、拆违工作列入对村干部年度考核。全面落实信访接待制度。对来电以及12345热线反映认真记录耐心听取,热情服务,及时介入处理,确保来人来访以及12345热线诉求案件得到及时受理处置,把新建违章建筑控制在萌芽状态,减少老百姓的经济损失。结合镇域实际,该镇进一步对标找差、精细管理,努力巩固禁违控违、公共空间整治及国家级卫生城市和"无违建乡镇"创建工作成果,抓好巡查,源头控制预防新的违法建设。不断完善查处违法建设的长效管理机制,明确属地管理职能,通过联合管理、共同执法,狠刹违建风气,依法依规推进房屋建设。



扫一扫打开当前页