您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

张店镇:抓好水稻中期病虫害防控工作

信息来源:张店镇 发布时间:2020-07-30 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

当前是水稻病虫害的高发季节,张店镇采取有效措施,为秋季水稻增产丰收打下坚实的基础。

一是落实责任。该镇广泛动员发动,狠抓措施落实,成立了水稻病虫害防治工作领导小组,制定了详细的防治方案,实行干部包村、农业服务中心技术人员包片的办法,层层分解任务,落实防控责任。

二是抓好监测。在各村建立监测点,掌握田间病虫害动态,及时反馈信息,通过广播、宣传单页、短信、微信等多种形式,及时将病虫信息和防控技术宣传到户,指导农民适时防治。

三是科学防控。农技部门加强分类指导,发动广大干群积极行动,采取专业化防治和群防群治相结合的措施,科学选用药械,重点推广用量小、防效好的新型高效低毒低残留农药品种和高效节约的植保机械,提高农药利用率,促进减量增效。

四是监管到位。联合县农业执法部门加大对病虫害防控措施和物资到位情况的督促检查,强化农药市场监管,继续加大对零售市场农药产品监督抽查力度,为农业生产营造良好的生产环境,确保农户买到安全药、放心药,促进农业生产健康发展。