您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:镇人大为大学生村官配备“导师”

发布时间:2018-07-10 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

上任村党支部书记半年来,大学生村官刘华在江苏省灌南县堆沟港镇大塔村的工作开展有条不紊,无论是与村民沟通交流,还是处理一般日常村务,都得到村民的认可。面对社会角色的急速转型,他说自己刚到农村,没什么经验,但镇人大主席团推出的“双导师”帮扶制度让她学到课堂上和书本里难以学到的知识。

2017年7月起,堆沟港镇人大相继为10个村配备10名大学生村官,并尝试建立“县人大代表指导、镇人大代表帮带”的双导师帮扶制。该镇人大指定一名县人大代表和镇人大代表分别作为大学生村官的“思想导师”和“工作导师”,采取项目化管理帮助他们掌握村情、民情,同时在开展重要工作协调、重大村务决策、处理突发事件、完成突击性任务时,“师傅”都要把“徒弟”带在身边。有了“双保险”,大学生村官入乡随俗快了许多。今年3月,成为村党支部副书记、镇团委副书记的十佳大学生村官张天娥一心想为村里做点事,但限于种种原因,结果不尽人意,就在她心灰之际,其“思想导师”县人大代表、该镇党委书记张卫峰教导她要多深入村民家中摸清民意。受到指点后,她在“工作导师”镇人大代表、村党总部书记程加能的帮助下,先后参与征地拆迁、国家级卫生镇创建服务等工作,所提议的一系列工作方案也正式出台。