您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

张店镇:人大代表为民服务解忧愁

信息来源:张店镇 发布时间:2020-10-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,张店镇人大在“民”字中下工夫、求实效,以人大代表联系群众、服务群众为抓手。通过一线工作法,转作风、办实事,推动人大代表深入群众,察民情、听民意、解民忧、办实事,解决热难点问题,真正把人大代表的一片真情献给广大选民,让他们充分体现到“人大代表人民选,当好代表为人民”誓言不落空。

在一线记群众意愿。该69名县镇人大代表进村入户走访群众,以“民情日记”等有效形式,收集民情民意、了解群众的所思、所盼、所想,记录产业发展、项目建设、惠民政策、村容村貌及村级发展息息相关等方面的意见和建议,记录群众的基本情况、生活中遇到急需解决的问题。列出时间表,逐条办理、逐项销号。并分户建立台账,由代表小组分类管理。截至目前,走访群众600余人次,收集意见80余条。

在一线解群众难题。该镇人大代表以满足群众需求为出发点,以解决群众的实际困难为落脚点,对走访中记录的困难和问题,属自己能解决的现场解决;属村委会解决的,在10个工作日内给予答复;属镇人民政府及相关单位、部门解决的,通过代表小组收集归类上报镇人大办公室集中反馈,由镇人民政府及相关单位、部门在20个工作日内办结;不属办理范畴,又是群众反映的事关全局性的热难点问题,由镇人大向上级人大反映及时落实解决;一时不能解决的问题或因其他原因条件不成熟需等待时机的,由相关办理单位、部门当面答复代表,说明原因,待后在各方面成熟的情况下,创造条件及时办理落实,让人民群众满意。今年以来,办理各类意见和建议40余件。

在一线办群众实事。今年以来,该镇抓住破解难题这一关键点,把办实事作为为民服务的核心点。该镇人大代表身体力行,量力为之,办好的每一件事,得到了群众的肯定。县人大代表相霞、吴术芹等,针对集镇车辆增多,无法停放,影响通行问题,积极建言献策,镇政府立即组织相关单位进行协调。该镇居委会人大代表,针对本村电站建成蓄水后,影响群众通行和生产生活问题,镇政府高度重视,积极向上级反映,得到了解决和落实,到目前,该镇人大代表为民办实事达80余件。



扫一扫打开当前页