您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

新安镇“三个突出”推进美丽乡村建设

发布时间:2017-10-12 来源:新安镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

在加快美丽乡村建设中,新安镇做到“三个突出”以务实举动扎实推动全镇美丽乡村建设有条不紊地推进。目前该镇已建成硕项、宋集、刘源、东王、曹庄等多个省市级美丽乡村。

突出组织领导。新安镇是城关镇,是由原硕湖、新安、大圈等4个乡镇合并而成,建设美丽乡村区域面广量大,面对繁重建设任务,该镇发扬敢于挑战、敢于担当精神,制定方案,落实措施,并在镇村两级专门成立相关领导小组,落实任务和责任包保,把美丽乡村建设作为一把手工程强力推进,使之形成齐抓共管的工作格局。

突出规划引领。美丽乡村建设规划先行。在编制美丽乡村规划中,该镇把“协调统一,弹性控制,生态优先,因地制宜,注重可操作性”作为规划编制原则;秉承尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,突出以农民的核心利益为出发点和落脚点,在编制过程中采取多种方式征求群众意见,确保农民群众真正享有美丽乡村建设的知情权、参与权、表达权和监督权。

突出宣传氛围。美丽乡村建设离不开广大群众的参与与支持。为提高群众对美丽乡村建设的认识,营造全民共建美丽乡村的氛围,该镇积极开展宣传工作,利用宣传标语、向居民发放一封信、发放宣传手册、在村宣传栏设立专版、手机短信等形式,全力营造建设氛围。在此基础上,该镇还通过组织村组干部、群众代表等到硕项、宋集、刘源等村观摩美丽乡村建设工作。通过实地观摩学习,让干部群众开拓视野,感到压力和自身的差距,同时也增强了对建设美丽乡村的信心和动力。特别是一些群众代表观摩后激情高涨,纷纷表示坚决支持和配合村里工作,为建设绿色生态、碧水蓝天、美丽新安镇多作贡献。 (相生年)