您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

张店镇:全面扎实推进秋季秸秆综合利用和禁烧工作

信息来源:张店镇 发布时间:2020-11-18 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

张店镇秋季秸秆综合利用与禁烧工作按照“疏堵结合、以禁促用、以用保禁、全面禁烧”的指导思想,紧紧围绕“不烧一把火、不冒一处烟、不污一条河、不黑一块田”的“四个一”目标,全面推进秸秆综合利用。

一是全面实行禁烧禁抛。坚持“属地管理、源头控制”原则,在全镇范围内,全天候、全方位禁止露天焚烧农作物秸秆,全面禁止秸秆乱抛乱放,秸秆禁烧率、禁抛率达到100%。

二是扎实开展“三清”验收。按照“乡镇一次申报、县级两次验收”的程序,以村为单位组织开展“三清”验收,所有田块零散秸秆清运必须达到“三清”(田间地头清、沟渠路旁清、房前屋后清)要求。

三是构建三维防控格局。按照“立体交叉、不留死角”的要求,建立地面、片区、空中三维巡防监控格局,全面落实禁烧禁抛防控措施,地面巡查以挂钩部门、镇、村为主,重点巡查管辖区域内的禁烧禁拋工作。

四是建立责任追究机制。充分运用法律、行政、经济等手段,建立秸秆综禁考核奖惩办法,将禁烧禁拋工作列入镇目标管理和绩效考核。

五是全力推进秸秆还田。各村按照“还田机械落实到位、还田实施组织到位、配套措施推进到位”的要求组织实施。



扫一扫打开当前页