您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:坚守耕地“红线”不动摇

发布时间:2018-07-06 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

近年来,堆沟港镇国土资源管理所坚守耕地“红线”不动摇,不断增强广大群众保护耕地的意识,建立健全农村土地管理制度,提高土利用效率。

严格农民建房管理。在实际操作过程中,将农民建房管理纳入村级目标考核,各村(居)书记为第一责任人,凡未经镇审批通过的农民建房,并及时发现、报告与处理,并造成严重后果的一律逐级追究责任,进一步从管理上指导和引导农民依法依规科学建房,整体推进城乡建设步伐。

严格政府征地程序。不断完善征地拆迁程序及涉及征地项目的制度,镇纪委不定时对负责征地拆迁的工作人员和村干部进行抽查,对征地过程中有违纪违规现象的工作人员,镇政府将予以处罚,对于构成犯罪的工作人员,直接移交司法机关,严格按照法律规定进行处理。

严格征地补偿标准。强化对征地实施过程的监管,任何部门不得随意降低征地补偿标准,更不是截留、挪用征地补偿费,征地补偿费未足额到位,用地单位不得使用土地。

严格控制用地规模。依据县国土部门批准的土地利用总体规划,加强与发展改革、规划和建设部门的沟通,加强建设项目用地预审,在建项目用地可行性分析。同时,加大对随意占用耕地、低价出让和出租农村集体建设用地的打击力度。