您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:民政办指导村(居)“两委”换届工作

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2021-01-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

第十二届村民委员会和第七届居民委员会换届选举前期工作正有序进行。去年以来,堆沟港镇民政办充分发挥职能作用,强化政策、法律法规宣传,精心组织业务培训,开展工作指导、督导。

深入调研、细化方案。换届工作开始前,该办党组成员及职能科室人员分别到全镇各村(居)和部分社区进行调时,听取基层干部和居民对换届工作的意见和进议,排查有可能影响换届工作顺利进行的矛盾和问题,认真研究和细化针对性工作方案,并从落实责任入手,建立换届选举工作专班和机关干部挂镇包村制度,把工作的重心和注意力向重点村(居)倾斜,切实在工作一线发现问题、解决问题,为基层开展换届工作问诊把脉,当好参谋助手。

广泛宣传,肯造氛围。该办专门编印了换届选举工作宣传读本和单页卡片,分发到各个村(居)群众手中;联合有线电视站及镇内各公益网站开辟专栏,广泛宣传换届工作相关政筑、法律法规,增强选民依法依规参与换届工作的意识;通过过街横幅、公示栏等, 努力营造换届工作的浓烈氛围。

把握政策,组织培训。该办在党委组织科的指导下,举办换届工作培训班,组织人员专门到村(居)宣讲政策,通过自上而下的多轮业务培训,让基层干部群众熟知换届政策和法规,让镇村两级换届选举工作人员掌握了选举的具体业务,为顺利换届、成功选举提供有效保障。

以点带面,强化督导。为推进面上工作,该办精心组织换届工作试点,帮助八队村制订换届选举操作规程,同时将八队村试点做法及时向各村居推介,要求并督导各村居严格规范操作程序,依法依规进行选举,确保整个换届过程风清气正。


扫一扫打开当前页