您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

田楼镇:“三到位”强化渔业生产安全

发布时间:2018-03-14 来源:田楼镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

针对本镇从事渔业捕捞作业群众较多,生产安全亟待加强管理的实际,田楼镇采取“三到位”举措全力推动渔业生产管理,确保安全作业无事故、零事故。

宣传到位。通过召开镇村干部、村党员干部以及从事渔业捕捞代表会议,认真传达上级强化渔业生产作业安全管理的相关精神和要求。对在外作业没有回家的渔业作业人员,通过手机联系、微信发送等方式,及时传递消息,在全镇上下形成重视渔业生产安全的浓厚舆论氛围。

组织到位。按照上级统一部署要求,田楼镇渔业生产安全管理工作坚持政府总牵头,组织农业技术服务中心、安监所、派出所等单位以及各行政村和社区参与,抽调人员对14个村涉及到的渔业作业农户进行摸底调查和统计,并以村为单位全部建立台账,时刻掌握渔业作业人员的情况,不懈怠不忽视,将工作紧紧抓在手上。

责任强化到位。该镇通过签订责任状(书)的形式,提升渔业作业安全高度。在镇与县级签订责任状的前提下,镇与村、村与渔业作业船主签订责任状(书),增强镇村干部的督促管理责任心,强化船主的安全作业意识,通过层层抓、抓层层,上下联动,及早排除不安全隐患,共同维护渔业生产稳定的安全形势。

目前,田楼镇三兴社区以及长茂、大兴等13个村已通过不同方式,与村内的128户从事水上渔业捕捞作业的农户取得联系,告知其水上安全生产的重要性,并在规定时间内签订安全生产责任书,提高渔业作业安全的自觉性和主动性。  (方明校 郑广武)