您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼镇:节俭新风助力文明创建

信息来源:田楼镇 发布时间:2020-10-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

倡导勤俭节约是创建文明城市、提升文明素质的具体表象,作为党员干部我们要带头弘扬传统美德,确保新时代餐桌上的文明新风尚发扬光大。田楼镇创建文明城市推进会上,该镇镇长鹿存梅向参加会议的镇村干部提出的要求。这也是该镇注重粮食安全,厉行节约反对浪费务实担当的具体写照。

针对餐饮行业存在浪费现象,田楼镇以文明新风传颂为着力点,认真贯彻执行习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,提出爱惜粮食、勤俭节约倡议,辖区党员干部、人大代表积极主动当好拒绝“剩宴”宣传员,“光盘”行动实践者,身体力行推进农村各项工作,众志成城扮美扮靓县城副中心。

为保证“舌尖上的文明”宣传聚焦靶心、直击人心、普见实效,该镇传统方式与现代媒介宣传相结合,广播、标语、刷写墙体画以及电子屏、微信群等多管齐下,营造珍惜粮食、关爱健康、厉行节约、杜绝浪费的生活新理念氛围。镇人大、文明办、食安办等部门联合行动,组织志愿者走进中小学校、机关单位和餐饮场所,散发“节约粮食、杜绝浪费”资料,宣讲粮食来之不易,增强全镇干群和中小学师生粮食安全意识,居安思危,珍惜每一粒粮食,富裕也要学会过紧日子。

“虽然粮食连年丰收,但是没有一粒粮食是多余的,吃了不疼糟蹋疼,浪费可惜又可耻。其实‘光盘行动’也是尊重劳动人民的具体体现。”粮食安全观念根植于心、付诸于行已成为田楼镇干群崇尚勤俭节约的一致共识。该镇中小学校、机关企事业单位食堂率先而为,采取分餐制、定量打饭、定量配菜,合理消费,党员干部带头告别舌尖上的浪费,争当示范者。辖区酒店、小吃部等餐饮行业也积极呼应,转变经营理念,设立“节约粮食、光盘行动”标识,根据顾客群体结构和数量,提出合理化饮食建议,引导点餐、展台点餐、定人定量定餐等服务,凸显节俭之风,打造文明经营酒店典范。“以前不少顾客存在要面子思想,多点、加量,一大桌菜吃不完还不打包,只能倒掉白白浪费实在可惜。现在从上到下提倡节约、反对浪费很有必要,我们饭店推出‘按需点菜’‘小份菜’“拼菜”等服务,很受顾客欢迎,生意一点不少。”好朋友饭店经营者高总十分支持餐饮业“光盘行动”。

如今,从校园餐厅、单位食堂到酒店、小吃部,“文明用餐、以俭养德”“珍惜粮食、从我做起” ……一条条诠释着“光盘行动”的宣传提示在田楼镇随处可见,营造出浓厚的勤俭节约用餐氛围,要我节约正被我要节约理念所取代,饮食文明助推文明城市、省级健康镇创建。

崇尚文明新风尚的同时,田楼镇镇村上下围绕“工业立镇、产业强镇、交通兴镇、服务活镇”工作思路,大力倡导担当实干、攻坚克难的工作作风和拼搏争先的进取精神,致力做强城镇,振兴产业经济,优化人居环境,塑造文明乡村,实现美丽田楼量质齐升。今年以来,该镇积极优化营商环境,请进来与走出去招商相结合,百帘遮阳新材料、顺成木业、电子加工等6个项目入住,其中,百帘遮阳、顺成木业已竣工投产,带动新增就业150人。新增科技型中小企业5个,完成工业应税销售收入5.82亿元。目前在手在谈的家纺、精密电子等4个项目组建专门班子队伍对接联系,跟进服务,确保早签约、早落地。新型城镇新型田园乡村建设拉足马力,长安家园3幢安置楼房完成主体,镇区燃气、污水管网实现全覆盖,204国道镇区北段辅道隔离带全面建成,绿化亮化快速推进,县城副中心发展内涵不断提升。牧原牧业二期投产达效,延伸项目万亩沼液滴灌区管网投入使用,助力生态农业发展。温氏项目佑兴鸡场年内主体建成。东盘、林丰5000亩农开项目全面竣工,助推农业增产、农民增收;合浦、新盘等村1万亩高标准农田建设启动。紧锣密鼓实施“万企联万村、共走振兴路”工作,强化村企共赢共建,经济薄弱村集体经济增收得到有力支撑。

田楼镇人大也积极组织辖区市县镇三级人大代表不定期督查,把节约粮食、反对浪费与垃圾分类、生态环保以及人居环境改善等工作高度融入,文明理念送进门、送到人,跟进监督,常态长效管控,确保务实节俭成为全镇干群传送文明新风自觉行动。(方明校 殷倩)



扫一扫打开当前页