您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

孟兴庄镇:加强财政档案管理,规范财政档案利用

信息来源:孟兴庄镇 发布时间:2020-10-19 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为进一步规范乡镇财政档案管理,提高财政档案利用效果,实现财政档案的“管理有序,查阅有据”,该镇财政所结合省县规范化财政所创建工作,依法依规不断加强乡镇财政档案工作。

一是建立长效管理机制。档案管理标准化作为标准化财政所的重要组成部分。孟兴庄财政所建立了档案人员岗位责任制,立卷归档制度、档案保管制度、档案保密制度、档案利用制度、档案销毁制度、做到档案工作规范化、标准化。

二是强化基础设施配套。财政所投入财政资金20万元改造所容所貌及更新办公设施,设置专门的档案室,配置标准档案柜、计算机、空调、灭火器等设备,夯实档案工作基础,提升档案硬件管理水平。

三是细化档案分类管理。按照档案管理规定并结合工作实际,并分别确定档案保管不同期限,将档案划分为文书、会计、业务、声像电子等几大类。同时,财政所还编写了基础数据汇编、大事记等有关资料,为档案的综合利用创造了有利条件。(张明亮 张天航)


扫一扫打开当前页